Исполком СНГ

Литературный мост дружбы соединил сегодня Беларусь и Узбекистан

29 октября в Минске в Доме литератора состоялся творческий вечер «Литературный мост дружбы». Его организаторами выступили Посольство Узбекистана в Беларуси и общественное объединение Союз писателей Беларуси.

г. Минск, Республика Беларусь

 

Литературный мост собрал представителей творческой интеллигенции Беларуси и Узбекистана, постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, дипломатов из стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей Исполкома СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонидом Анфимовым и был посвящен 580-летию Алишера Навои и презентации поэмы Исмата Кучиева «Пять шагов в вечность».

г. Ташкент, Республика Узбекистан

 

Предваряя открытие творческого вечера, Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Беларуси Рахматулла Назаров отметил, что культурно-гуманитарное взаимодействие Беларуси и Узбекистана было и остается ключевым направлением двустороннего сотрудничества. «В последние годы творческие коллективы из Беларуси активно участвуют в музыкальном фестивале «Шарк тароналари». У нас проходят Дни культуры и искусств, в Ташкенте установлен бюст Якубу Коласу, а в Минске – Алишеру Навои, чье 580-летие мы отметили в этом году», – отметил Рахматулла Назаров.

Алишер Навои – великий узбекский поэт, мыслитель, общественный и государственный деятель. Он оставил глубокий след в истории всех народов Востока. В первую очередь Алишер Навои известен как основоположник узбекской литературы и основатель литературного узбекского языка. Произведения поэта вошли в сокровищницу не только восточной, но и мировой литературы. Наследие Навои разнообразно: востоковеды отмечают, что он реализовался в десятках поэтических жанров.

 

Творчество Алишера Навои на протяжении сотен лет привлекает внимание историков, философов, литераторов и любителей поэзии. О нем написаны поэмы, пьесы и романы, поставлены спектакли и сняты кинофильмы. Однако интерес к личности Навои не пропадает и в наши дни – одно из последних произведений на эту тему поэма Исмата Кучиева «Пять шагов в вечность». Кстати, увидела свет она в белорусской столице – поэма была издана в 2021 году в минском издательстве «Альфа-книга».

В литературном произведении, написанном, онегинской строфой, воспроизведена атмосфера времени, в котором жил Навои, его традиции и нравы, раскрывается тема воспитания чувств, уважения к учителям и друзьям, любви к Родине.

Скачать поэму Исмата Кучиева «Пять шагов в вечность» в электронном виде (формат PDF) можно по ссылке на русском и узбекском языках.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта