Исполком СНГ

Состоялись переговоры премьер-министров России и Казахстана

2 ноября 2021 года состоялись переговоры Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина.

 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Приветствую Вас, уважаемый Аскар Узакпаевич!

Добро пожаловать в очередной раз в Дом Правительства Российской Федерации. Сразу хочу, пользуясь случаем, передать самые тёплые, искренние пожелания Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву и первому Президенту – Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву – от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от меня лично.

С теплотой вспоминаю нашу встречу совсем недавно, в августе. Мы были в Нур-Султане, и по итогам наших с Вами переговоров дали достаточно большой перечень поручений нашим министерствам и ведомствам по конкретным проектам, которые есть у Российской Федерации и у Казахстана, а также по целой группе вопросов по работе в ЕАЭС.

Мы искренне дорожим дружбой с братским казахстанским народом, нашими отношениями, партнёрством. Наши страны связывают особые, братские, дружественные многолетние отношения. Наша двусторонняя повестка очень содержательна, есть много возможностей для конструктивной работы, для продолжения новых проектов, новых идей, их реализации.

Конечно, мы хотим на ещё более высокий уровень вывести наши взаимоотношения и в качестве перспективных отраслей рассматриваем достаточно большой ряд – это горнодобывающая промышленность, энергетика, возобновляемые источники энергии и мирный атом, информационно-коммуникационные технологии, транспортная инфраструктура и многие другие направления, которые сегодня находятся в поле нашего с вами внимания.

Хотел бы особо отметить проект «Агроэкспресс», который реализуется совместно с казахстанскими партнёрами группой РЭЦ и «РЖД». Он позволит в полной мере использовать потенциал нашей логистической инфраструктуры, в том числе для наращивания перевозок в государства Центральной Азии и Китай.

Наше торгово-экономическое сотрудничество сегодня развивается очень хорошими темпами. Мы с Вами отмечали неоднократно, что наш товарооборот вернулся на траекторию роста. С января по август его объём увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил уже 16 млрд долларов. И по итогам года, абсолютно уверен, уважаемый Аскар Узакпаевич, мы должны выйти на рекордные показатели взаимной торговли, что не может нас не радовать.

Мы тесно сотрудничаем с Казахстаном в борьбе с коронавирусной инфекцией. Налажено производство вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе. Мы с Вами совсем недавно начинали этот проект. Сегодня успешно реализуется выпуск этой вакцины, в частности порядка 7 млн доз уже выпущено. Уверен, что массовая иммунизация населения позволит защитить здоровье людей и справиться с пандемией.

Наряду с плодотворным двусторонним сотрудничеством Россия и Казахстан успешно участвуют в Евразийском экономическом союзе. Мы обсудим с Вами сегодня и ход подготовки к очередному заседанию Евразийского межправительственного совета, которое пройдёт в середине ноября под председательством Казахстана в Ереване.

Передаю слово Вам, уважаемый Аскар Узакпаевич.

А.Мамин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Рад возможности встретиться с вами, обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, нашего сотрудничества в интеграционных объединениях, интенсивные контакты между нашими странами на высшем уровне, межправительственные связи, они полностью соответствуют духу стратегического партнёрства между Казахстаном и Россией.

Наша встреча сегодня проходит на фоне динамичного восстановления наших экономик. Уже сегодня можно сказать, что объёмы ВВП превышают допандемический уровень как в Казахстане, так и в России, что очень отрадно. Объёмы торговли, как Вы уже отметили, на треть увеличились, почти на 30%, по сравнению с 2020 годом и превысили уровень 2019 года. Это говорит о том, что мы полностью вышли на допандемический уровень сотрудничества, развития торговли и роста экономик наших стран.

Ещё один важный показатель, который я хотел бы отметить, Михаил Владимирович, – то, что объём прямых иностранных инвестиций из Российской Федерации в Казахстан по итогам первого полугодия вырос на 20%, это очень хороший показатель. А в целом, хотел бы Вас проинформировать, объём прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2020 года у нас вырос более чем на 30%. Это говорит о том, что действительно восстанавливается инвестиционное сотрудничество, и мы сегодня отмечаем ряд очень важных отраслей экономики наших стран, в которых активно проводится взаимная кооперация: в промышленности, в сфере транзитно-транспортной, в агропромышленном секторе, в строительной индустрии. Уверен, что у нас есть очень большой потенциал, который нам необходимо дальше реализовывать, и что до конца года мы выйдем с вами на объём торговли более чем 20 млрд долларов. Это очень хороший, важный показатель, и все возможности для этого имеются.

Хотел бы отметить, что особая сфера, которая у нас сегодня динамично развивается, – это транзитно-транспортная сфера, и сегодня у нас отдельно будет обсуждение с Вами этого очень важного вопроса. Казахстан и Россия являются транзитными государствами, и возможность использовать транзитный потенциал наших экономик является очень важным показателем. Считаю, что этот потенциал очень большой. С учётом развития торговли между Азией и Европой мы должны полностью реализовать свои транзитные возможности. Уверен, что сегодняшняя встреча будет очень продуктивной и полезной для обеих сторон.

М.Мишустин: Спасибо, Аскар Узакпаевич, абсолютно уверен в этом. Но когда Вы говорите о прямых инвестициях – иностранных, мне хочется сказать, что Россия в этом смысле может звучать как «братский сосед».

Объёмы инвестиций с обеих сторон повышаются, и это не может не радовать. Спасибо Вам.

Сайт Правительства России

 


 

Премьер-министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Председателем Правительства России М. Мишустиным

2 ноября 2021 года Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Москву провел переговоры с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Главы Правительств обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации.

Рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза, а также совместные меры по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик двух стран.

А. Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией на фоне активного восстановления национальных экономик двух стран.

За 8 месяцев т.г. товарооборот между странами вырос на 27% до $14,7 млрд. По итогам 2021 года стороны намерены довести данный показатель до $20 млрд.

В первой половине 2021 г. объем прямых инвестиций РФ в экономику РК увеличился на 17% и составил $704,9 млн. В Казахстане действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием. В сфере промышленной кооперации реализуются 8 совместных крупных проектов на сумму $1,7 млрд.

В Координационном центре Правительства РФ А. Мамин и М. Мишустин обсудили вопросы опережающего развития транспортной инфраструктуры, укрепления транзитного потенциала двух стран и региональной транспортной взаимосвязанности, в т.ч. в рамках коридоров «Западная Европа – Западный Китай», «Север – Юг» и других маршрутов на пространстве ЕАЭС. Заслушаны доклады вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Берика Камалиева и министра транспорта РФ Виталия Савельева, председателя правления АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Нурлана Сауранбаева и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» — Олега Белозерова.

За 9 месяцев т.г. через Казахстан и Россию в направлениях Центральной Азии, Европы, Дальнего Востока перевезено 599,5 тыс. ДФЭ, что на 37% больше аналогичного периода 2020 года. Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай-Европа-Китай составил 493,5 тыс. ДФЭ (+38%).

В переговорах приняли участие посол РК в РФ Ермек Кошербаев, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, министры торговли и интеграции Бакыт Султанов, энергетики — Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев и др.

Официальный интернет-ресурс Премьер-министра Республики Казахстан

 


 

М.Мишустин: Россия и Казахстан по итогам года должны выйти на рекордные показатели торговли

Россия и Казахстан по итогам года должны выйти на рекордные показатели взаимной торговли, товарооборот за восемь месяцев уже вырос на треть по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на встрече с казахстанским коллегой Аскаром Маминым.

"Торгово-экономическое сотрудничество сегодня развивается очень хорошими темпами, товарооборот наш вернулся на траекторию роста, и уже с января по август его объем увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил уже $16 млрд", - сказал Мишустин.

"По итогам года, абсолютно уверен, мы должны выйти на рекордные показатели взаимной торговли, что не может нас не радовать", - продолжил глава российского кабмина.

Комментируя реплику Мамина об иностранных инвестициях в Казахстан, премьер-министр РФ отметил, что "Россия в этом смысле может в этом статистическом отчете звучать как братский сосед" республики. "В любом варианте это не может не радовать, объем инвестиций повышается с обеих сторон", - заключил Мишустин.

Сотрудничество в других сферах

Глава кабмина РФ назвал двустороннюю повестку очень содержательной и отметил большое число возможностей для конструктивной работы. "В качестве перспективных отраслей [взаимодействия] мы рассматриваем горнодобывающую отрасль, промышленность, энергетику, возобновляемые источники энергии и мирный атом, информационно-коммуникационные технологии, транспортную инфраструктуру", - перечислил Мишустин.

Премьер особо отметил проект "Агроэкспресс", который реализуется совместно с казахстанскими партнерами. "Он [проект]позволит в полной мере использовать потенциал нашей логистической инфраструктуры, в том числе для наращивания перевозок в государства Центральной Азии, в Китай", - пояснил глава российского кабмина.

Отметил Мишустин и тесное сотрудничество с Казахстаном в борьбе с коронавирусной инфекцией, в частности, успешный проект по производству российской вакцины "Спутник V" на Карагандинском фармацевтическом заводе. "Порядка 7 млн доз вакцины уже выпущено, уверен, что массовая иммунизация населения позволит защитить здоровье людей и справиться с пандемией", - сказал глава правительства РФ.

Перед началом встречи председатели правительств также приняли участие в протокольной церемонии фотографирования. Мишустин передал "теплые и искренние" пожелания от российской стороны президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Российский премьер отметил, что "с теплотой вспоминает" предыдущую встречу со своим казахстанским коллегой, которая состоялась в августе в Нур-Султане. "Мы искренне дорожим дружбой с нашим казахстанским братским народом", - заключил Мишустин.

О переговорах

Как накануне сообщила пресс-служба кабмина, премьер-министры обсудят ключевые вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, реализацию крупных совместных проектов в энергетической, промышленной, транспортной и других областях. Мишустин и Мамин также поговорят об актуальных вопросах взаимодействия в Евразийском экономическом союзе и Содружестве Независимых Государств.

ТАСС

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта