Исполком СНГ

Страны СНГ намерены принять меры по поддержке и развитию детского и юношеского чтения

В государствах – участниках Содружества Независимых Государств предлагается разработать программы поддержки детского и юношеского чтения, а также проводить ежегодные мероприятия, направленные на развитие чтения среди детей и молодежи. Данная инициатива была озвучена 5 ноября на XXVI заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

 

В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Исполнительного комитета СНГ.

Вопрос о мерах по поддержке детского и юношеского чтения был озвучен российской стороной. Отмечалось, что в Российской Федерации разработан проект Программы поддержки детского и юношеского чтения. Он предусматривает реализацию комплекса взаимосвязанных мер, направленных на повышение читательской активности и развитие культурных и читательских компетенций детей и юношества.

После утверждения Программы российская сторона будет готова презентовать ее на очередном заседании Межгоссовета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в качестве возможного образца для разработки аналогичных программ поддержки детского и юношеского чтения в государствах – участниках СНГ.

Представители России также рассказали о прошедшем в середине сентября в Москве Международном конгрессе по детской книге, в котором помимо российских представителей, приняли участие представители из более чем 50 стран мира, в том числе из 9 стран СНГ. Программа Конгресса включала более 200 мероприятий (презентации, круглые столы), в рамках которых представители стран СНГ имели уникальную возможность ознакомиться с различными мерами поддержки детско-юношеского чтения.

Участники заседания Совета приняли к сведению информацию о государственной политике в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в Республике Казахстан, подвели итоги XVIII Международного конкурса «Искусство книги» стран СНГ и обсудили подготовку к проведению следующего конкурса. Решено, что в следующем году «Искусство книги» пройдет под знаком Года народного творчества и культурного наследия.

Кроме того, члены Межгоссовета обсудили также вопросы, касающиеся проведения конкурса книготорговых предприятий государств – участников СНГ, мероприятий в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, деятельности органов отраслевого сотрудничества, рассмотрели ряд других вопросов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта