Исполком СНГ

Совет Федерации России одобрил законы о ратификации ряда соглашений, подписанных в рамках СНГ

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду, 10 ноября, закон о ратификации соглашения стран СНГ о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

Президент РФ Владимир Путин внес документ на ратификацию в Госдуму в сентябре 2021 года. Соглашение было подписано в Москве 18 декабря 2020 года.

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, предметом запроса об оказании правовой помощи являются данные о наличии или отсутствии гражданства сторон соглашения, о наличии документов, дающих право на постоянное или временное пребывание на территориях этих стран, о постановке на миграционный учет или о регистрации по месту жительства граждан третьих государств и лиц без гражданства. Также сюда относится информация об обязательствах имущественного характера, о привлечении субъекта персональных данных к уголовной или административной ответственности.

Стороны соглашения будут взаимодействовать через уполномоченные органы. Документ определяет форму запросов и порядок реагирования на них.

 


 

Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал внесенное президентом РФ Владимиром Путиным соглашение о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил стран СНГ.

Соглашение было подписано в Москве 18 декабря 2020 года. Его целью является "определение порядка формирования, применения и завершения деятельности совместного подразделения, его статуса на территории принимающей/ транзитной стороны, а также статуса военнослужащих сторон в период проведения гуманитарного разминирования".

Согласно документу, состав сил и средств подразделения определяется Советом министров обороны государств - участников СНГ на основе предложений сторон. Оно состоит из командования, штаба и национальных инженерных подразделений. Командир совместного подразделения назначается Советом министров обороны по представлению Координационного комитета.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта