Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принимает участие в мероприятиях пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

С 11 ноября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи проходят мероприятия 35-й пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

 

В открытых частях мероприятий в качестве наблюдателя принимает участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Игорь Малашевич.

Состоялось заседание рабочей группы по взаимным оценкам и правовым вопросам (РГОП) и рабочей группы по техническому содействию (РГТС).

Участники заседания РГОП рассмотрели темы, касающиеся анализа программ добровольного соблюдения налогового законодательства Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Рассмотрены также 3-й Отчет Кыргызской Республики о прогрессе по устранению технических недостатков и повышению эффективности и график проведения 2-го раунда взаимных оценок в государствах-членах ЕАГ.

Участники заседания РГТС рассмотрели тему гармонизации документов, затрагивающих вопросы технического содействия, Правила координации технического содействия государствам-членам ЕАГ и другие текущие вопросы, в том числе о реализации поручений 34-го Пленарного заседания ЕАГ.

12 ноября планируется проведение заседания рабочей группы по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности (РГТИП).

Открытая часть Пленарного заседания ЕАГ состоится 18 ноября 2021 года.

Отметим, что Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма была создана в 2004 году для стран Евразийского региона, не включенных в существующие региональные группы по типу ФАТФ, и призвана играть важную роль в снижении угрозы международного терроризма и обеспечении прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На сегодняшний день в группу входят девять стран – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и Индия. Статус наблюдателя при ЕАГ имеют 16 государств и 23 международные организации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта