Исполком СНГ

Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (12 ноября 2021 года)

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(12 ноября 2021 года)

 

12 ноября 2021 года в формате видеоконференции под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, с соответствующими полномочиями на принятие решений – вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Чарымырат Пурчеков, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В ходе мероприятия, прошедшего в конструктивной и деловой атмосфере, главы делегаций неоднократно отмечали, что за 30 лет своего существования Содружество Независимых Государств прошло сложный путь становления и развития, зарекомендовало себя в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия наших стран и завоевало заслуженный международной авторитет. Подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления СНГ и повышения его эффективности для совместного ответа на острые вызовы современности.

Приоритетное внимание руководители правительств уделили актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. В этом плане указывалось на позитивные тенденции по восстановлению национальных экономик стран СНГ, в том числе на рост важнейших макроэкономических показателей в 2021 году, на существенные подвижки в согласовании проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Предметно также обсуждены темы наращивания транспортно-транзитного потенциала стран СНГ, системного и последовательного совершенствования совместной транспортной политики, повышения качества и доступности инфраструктуры, инновационного сотрудничества, создания нового технологического уклада и развития цифровой экономики. Особо подчеркивалась необходимость взаимодействия по климатической повестке и внедрению модели «зеленой» экономики, при декарбонизации и переходе на низкоуглеродные источники энергии, сокращении выбросов парниковых газов, переходе от сырьевого к инновационному типу развития.

Отдельно в ходе заседания затрагивалась эпидемиологическая ситуация на пространстве Содружества, поскольку обуздать распространение коронавирусной инфекции пока полностью не удается. При этом отмечалось, что в рамках СНГ был оперативно принят целый ряд комплексных мер, в том числе упреждающего характера. Условлено продолжать координацию и выработку мер взаимной поддержки для обеспечения устойчивого функционирования экономик и систем здравоохранения. Указывалось на важность быстрого выполнения внутригосударственных процедур для скорейшего вступления в силу принятых в мае с.г. Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ и Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней.

После обмена мнениями по предложению Республики Беларусь Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев проинформировал глав делегаций о ходе подготовки к подписанию проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении деятельности и осуществлении инвестиций государств – участников СНГ. Подчеркнуто, что текст документа в 2021 году доработан на экспертном уровне и проходит согласование в странах. Предполагается, что в мае 2022 года Соглашение будет представлено на подписание главам правительств государств – участников СНГ. Как отметил С.Лебедев, в соответствии с положениями Соглашения к нему могут присоединиться не только государства – участники СНГ, но и другие страны «на определенных условиях». По итогам обсуждения СГП принял соответствующее Протокольное решение.

Участники заседания Совета глав правительств СНГ заслушали и одобрили два доклада:

о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2020 году, с которым выступил член Комиссии государств –участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Спасский;

о Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года, который представил Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, генеральный директор – Председатель правления ОАО «РЖД» О.Белозеров.

Рассмотрен также кадровый вопрос. Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества назначен Н.Шуба, работавший до этого первым заместителем Председателя указанного Комитета.

Кроме того, на заседании был принят ряд решений о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества Независимых Государств.

В целом по итогам заседания Совета глав правительств СНГ одобрено 16 документов (список прилагается), имеющих существенное значение для развития сотрудничества в рамках Содружества. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

Соглашение о сотрудничестве по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Документ направлен на создание условий для совершенствования системы охраны прав на объекты авторского права и смежных прав в условиях развития информационно-телекоммуникационных технологий, осуществления совместных мер, направленных на создание механизмов противодействия нарушению прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Принятие указанного Соглашения позволит объединить усилия государств – участников СНГ по защите интеллектуальных прав в современных условиях, в том числе путем совершенствования национального законодательства в области интеллектуальной собственности в части, касающейся охраны и защиты прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, разработки и реализации мероприятий по предупреждению и пресечению незаконного использования объектов авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, включая применение технических средств защиты;

Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года.

Основные цели Концепции – выработка согласованных подходов к стратегическому развитию железнодорожного транспорта государств, железные дороги которых имеют ширину колеи 1520 мм, и разработка предложений по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Реализация положений документа позволит обеспечить согласованное развитие железнодорожной инфраструктуры, внедрение скоростного и высокоскоростного сообщения, переход к новым информационным технологиям, цифровизацию технологических процессов, повышение уровня безопасности и устранение имеющихся барьеров в международных перевозках пассажиров и грузов, повышение уровня транспортной логистики и совершенствование системы управления процессами перевозок, развитие скоростного и высокоскоростного сообщения, улучшение экологической безопасности. Решение этих задач позволит осуществить дальнейшую интеграцию железных дорог «пространства 1520» в евро-азиатскую транспортную систему в период до 2030 года;

Комплексный план мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

В План включены конкретные мероприятия, инициативы и проекты с указанием ответственных исполнителей и сроков выполнения. Они распределены по пяти разделам, касающимся нормативно-правового, организационного, информационного, финансового и кадрового обеспечения реализации Программы, а также в разделе «Реализация ключевых инициатив Программы».

Выполнение Комплексного плана направлено на достижение таких качественных результатов реализации Программы, как укрепление позиций государств – участников СНГ в новой архитектуре мировой хозяйственной системы, развитие межгосударственного инновационного сотрудничества, создание научно-технического и технологического заделов для организации масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства Содружества, создание эффективно действующей системы поддержки разработки инноваций, повышение инвестиционной привлекательности организаций и компаний для обеспечения возможности реализации инновационных проектов, эффективное использование природных, сырьевых, кадровых и инвестиционных ресурсов, повышение глобальной конкурентоспособности национальных экономик.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества до 2030 года была подписана 6 ноября 2020 года и стала вторым аналогичным документом, принятым на пространстве СНГ;

План мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия.

Документ направлен на реализацию одной из основных целей развития СНГ, предусмотренных в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, – создание благоприятных условий для распространения общих гуманистических ценностей народов государств – участников СНГ, в том числе уважения к культуре, языкам и традициям других народов.

Он состоит из шести разделов и включает около девяноста мероприятий общегуманитарной направленности, по сохранению традиций народного творчества, историко-культурного наследия, культурного наследия в области искусств, литературы, а также в области спорта и туризма.

В целом, как подчеркнул после завершения мероприятия Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств прошло конструктивно и по-деловому, в том числе благодаря хорошей заблаговременной проработке всех документов, вносимых на обсуждение.

Планируется, что следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в мае 2022 года в городе Нур-Султане, Республика Казахстан.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

12 ноября 2021 года

 

1. Решение о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

3. Решение о Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года.

4. Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

5. Решение о Комплексном плане мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

6. Решение о Плане мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия.

7. Решение об изменении размеров долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств в единый бюджет органов СНГ.

8. Решение о медицинском обеспечении должностных лиц и сотрудников органов Содружества Независимых Государств.

9. Решение об исполнении единого бюджета органов Содружества Независимых Государств за 2020 год и некоторых вопросах финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2021 и 2022 годах.

10. Решение о едином бюджете органов Содружества Независимых Государств на 2022 год.

11. Решение о финансировании в 2022 году мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.

12. Решение о финансировании в 2022 году мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на 2021–2025 годы.

13. Решение об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ в 2020 году.

14. Решение о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2022 году.

15. Решение о Председателе Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества.

16. Протокольное решение о ходе подготовки к подписанию Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций государств – участников Содружества Независимых Государств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта