Исполком СНГ

Узбекистан – Кыргызстан: промышленная кооперация, инвестиции, взаимная торговля

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков обсудил в г.Стамбуле с министром экономики и коммерции Кыргызской Республики Д.Амангельдиевым вопросы углубления инвестиционного, торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества.

Обсужден ход реализации совместной «Дорожной карты» в сфере развития промышленной кооперации, включающей в себя 60 проектов на сумму свыше 550 млн долларов в таких областях как животноводство, легкая, химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность. Рассмотрены вопросы, связанные с имплементацией реализуемых, а также возможности для проработки новых перспективных проектов с участием предпринимателей двух стран.

Был отмечен ощутимый рост узбекско-кыргызского товарооборота: за последние 4 года объем взаимной торговли вырос более чем в 5 раз, сохранив положительную динамику в пандемию и постковидный период. Стороны подчеркнули значительный потенциал экономик двух стран и обсудили дальнейшие совместные меры по диверсификации товарооборота и доведению его объема до 2 млрд долларов в ближайшем периоде. Перспективными отраслями в данном ключе являются легкая, пищевая, электротехническая, металлургическая, нефтехимическая промышленность, а также сфера производства строительных материалов.

Также были затронуты вопросы взаимодействия в транспортно-логистической сфере: обсужден ряд проектов, связанных с модернизацией и расширением транспортной инфраструктуры, связывающей два государства, а также дальнейшие шаги по улучшению тарифных и нетарифных условий для мультимодальных цепочек поставок, что в совокупности будет существенно способствовать наращиванию взаимных грузоперевозок.

Особое внимание стороны уделили последовательному развитию межрегионального сотрудничества: рассмотрены результаты двусторонних бизнес-форумов в Намангане и Джалалабаде, проведенных в текущем году. Рассмотрены возможности для проведения очередного заседания Совета глав приграничных регионов двух стран в первом квартале 2022 года.

По итогам встречи были достигнуты дополнительные договоренности по дальнейшему взаимодействию в целях качественной и своевременной реализации имеющихся договоренностей.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта