Исполком СНГ

В Москве проходит Второй Российско-узбекский образовательный форум

Второй Российско-узбекский образовательный форум начал работу на базе МГУ имени М.В. Ломоносова. Мероприятие проходит при организационной поддержке Российского Союза ректоров, Минобрнауки России и Минпросвещения России.

 

При поддержке правительств России и Узбекистана и при участии Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» был запущен масштабный гуманитарный проект «Класс!», который расширяет доступ к качественному преподаванию на русском языке.

«Сотрудничество России и Узбекистана в сфере общего и дошкольного образования стремительно и плодотворно развивается. Этому свидетельствует успех гуманитарных инициатив и проектов, реализуемых вместе с узбекскими коллегами. Сегодня в рамках указанного проекта свыше 100 российских учителей и методистов преподают в Республике Узбекистан. В будущем учебном году их станет ещё больше», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Он добавил, что благодаря совместным усилиям органов власти России и Узбекистана в ноябре 2020 года в городе Ташкенте был открыт филиал РГПУ им. А.И. Герцена. В текущем учебном году в филиал поступило более 400 абитуриентов.

«Особо хотелось бы отметить стремительное развитие сотрудничества с Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан. Сегодня мы подпишем важный документ, фиксирующий начало реализации совместного гуманитарного проекта «Малыш», направленного на создание условий для осуществления образовательных программ дошкольного образования и повышение качества дошкольного образования на русском языке в Республике Узбекистан», – добавил Министр.

В рамках этого масштабного проекта планируются разработка национально ориентированной программной методики обеспечения создания эффективной языковой среды и учебно-методических рекомендаций для сотрудников дошкольных образовательных организаций Республики Узбекистан, а также проведение повышения квалификации педагогических кадров системы дошкольного образования Узбекистана.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, в свою очередь, зачитал обращение Президента республики.

Он отметил, что Республика Узбекистан лидирует по количеству филиалов российских вузов. На сегодняшний день в стране действуют филиалы 14 вузов, расширяется межвузовская кооперация, в неё вовлечены 115 вузов. Страны реализуют совместные проекты по подготовке педагогических кадров.

В ходе работы Форума подписаны Соглашение между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством народного образования Республики Узбекистан о сотрудничестве в области образования и Меморандум между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством дошкольного образования о реализации совместного проекта «Малыш».

Справочно

16−17 ноября 2021 года на базе МГУ имени М.В. Ломоносова при организационной поддержке Российского Союза ректоров проходит Второй Российско-узбекский образовательный форум.

В его работе принимают участие руководители министерств и ведомств России и Узбекистана, более 100 ректоров и представителей ведущих российских и узбекских вузов. Форум проходит в преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию.

Главными темами форума стали ключевые направления российско-узбекского сотрудничества в сфере подготовки кадров, научного сотрудничества России и Узбекистана, преподавания и распространения русского языка в Узбекистане, гуманитарные проекты с учетом приоритетов двустороннего сотрудничества, опыт и перспективы интеграции систем образования России и Узбекистана от уровня дошкольного образования и воспитания до высшего образования.

Минпросвещения России

 


 

В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов в ходе Второго российско-узбекского образовательного форума, который проходит на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, предложил организовать телемосты для школьников двух стран.

"Нам надо усилить работу между взаимодействием школ Российской Федерации и Республики Узбекистан. Надо делать телемосты, обсуждения, потому что для нас узбекский язык тоже интересен, у нас есть школы и ребята, которые интересуются культурой Республики Узбекистан", - заявил Кравцов.

Он отметил, что это будет интересно учителям и школьникам.

ТАСС

 


 

Квоты для обучения в России студентов из Узбекистана вырастут втрое

Квоты для бесплатного обучения в вузах России студентов из Узбекистана в следующем учебном году могут вырасти до 750 мест.

Это в три раза больше, чем в 2018-м, заявил министр высшего и среднего специального образования республики Абдукадыр Тошкулов.

"Ожидается, что в предстоящем 2022/2023 учебном году количество квот, предоставляемых правительством России, составит 750 мест, что означает трехкратное по сравнению с 2018-м увеличение", — сказал Тошкулов, выступая на втором российско-узбекском образовательном форуме.

Министр отметил, что российская сторона за последние три года поэтапно увеличивает ежегодно предоставляемые студентам из Узбекистана грантовые места для обучения в российских вузах за счет федерального бюджета.

"Мы расцениваем это как значительный вклад, вносимый российской стороной в подготовку квалифицированных кадров для экономики нашей страны", — добавил Тошкулов.

Ранее руководитель представительства "Россотрудничества" в Узбекистане Михаил Вождаев сообщал, что российская сторона почти в два раза увеличила квоты для бесплатного обучения узбекских студентов в 2020/2021 учебном году по сравнению с предыдущим — с 228 до 405 мест.

Высшее образование в России сегодня пользуется повышенным спросом в Узбекистане. Число узбекских студентов, обучающихся в вузах страны, составляет 43 тысячи.

За последние три года число филиалов российских вузов в республике выросло с четырех до 14.

Sputnik Узбекистан

 


 

Еще восемь филиалов российских вузов откроют в Узбекистане

Еще восемь российских вузов намерены открыть свои филиалы в Узбекистане.

Об этом сообщил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, передает РИА Новости.

"На данный момент еще восемь российских вузов планируют открытие филиалов в Узбекистане", — сказал Садовничий на открытии второго российско-узбекского образовательного форума.

По его данным, открытие трех филиалов находится на финальной стадии подписания, и "в ближайшее время они распахнут свои двери для узбекских студентов".

Садовничий также отметил существенную динамику сотрудничества двух стран. По его словам, сегодня реализуются 63 дорожные карты научно-образовательного сотрудничества и подписано более 240 соглашений между 115 вузами.

Власти Узбекистана между тем активно поддерживают инициативу по открытию филиалов российских вузов.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в стране будут созданы необходимые условия для обеспечения достойного уровня высшего образования.

"Мы и впредь будем активно поддерживать деятельность филиалов российских вузов в Узбекистане. Намерены увеличивать их количество в нашей стране и создавать все условия для обеспечения высокого образования в данных учебных заведениях", — говорится в приветствии Мирзиёева, которое зачитал посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов.

Глава государства подчеркнул, что Узбекистан лидирует в мире по числу филиалов российский высших учебных заведений в стране — сегодня в республике их уже 14.

Также расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены 115 университетов и институтов двух стран, регулярно проводятся конференции, реализуются совместные образовательные проекты.

"Мы заинтересованы в реализации новых межвузовских проектов в области подготовки кадров по наиболее востребованным направлениям и специальностям, а также совместных программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов", — добавил Мирзиёев.

Между тем увеличиваются квоты на бесплатное обучение узбекистанцев в вузах на территории России.

Sputnik Узбекистан, РИА Новости

 


 

Россия запускает проект дошкольного образования в Узбекистане

Министерство просвещения России запускает проект повышения качества дошкольного образования на русском языке в Узбекистане.

Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на открытии второго российско-узбекского образовательного форума.

Соответствующий документ был подписан накануне. Он положил начало реализации совместного гуманитарного проекта "Малыш".

По словам Кравцова, этот совместный проект даст импульс новым научным исследованиям в сфере повышения качества дошкольного образования.

В декабре 2020 года замминистра просвещения России Дмитрий Глушко и министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин в Ташкенте подписали дорожную карту по подготовке проекта "Малыш".

В его рамках, в частности, российские педагоги дошкольного образования будут направляться в Узбекистан для обмена опытом с местными коллегами.

Sputnik Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта