Исполком СНГ

В Москве прошла IX встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ

17 ноября 2021 года в Москве состоялась IX встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ. В ней принимают участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (председательствующий), секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики Рамиль Усубов, секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Асет Исекешев, Секретарь Совета Безопасности Кыргызской Республики Марат Иманкулов, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана по вопросам безопасности, военным и правовым вопросам, Секретарь Государственного совета Безопасности Чармырат Аманов, Секретарь Совета Безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В центре внимания участников заседания - угрозы безопасности государств СНГ, исходящие с территории Афганистана, вопросы сотрудничества в сфере миграции, проблемы, связанные с развитием биотехнологий. 

Выступая с приветственным словом перед собравшимися, Сергей Лебедев отметил, что очередная встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ проходит накануне 30-летия со дня образования Содружества. «В связи с 30-летием СНГ лидеры наших стран приняли Заявление, в котором отметили, что закрепленные в учредительных документах Содружества цели и принципы не утратили своей актуальности, отвечают интересам всех государств-участников, в полной мере отражают современные тенденции развития международных отношений»,  - сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Сергей Лебедев обратил внимание, что «обеспечение безопасности, внутренней и внешней стабильности неизменно остаются в числе солидарных интересов наших государств и первоочередных задач Содружества Независимых Государств.

Повестка дня вашей встречи абсолютно точно отражает наиболее злободневные для Содружества проблемные вопросы и развивает основные темы октябрьского Саммита глав государств.

В первую очередь, это «афганский вопрос». Лидерами наших стран продемонстрирована озабоченность в связи со сменой власти в Афганистане. В результате состоявшегося обмена мнений сделан вывод о необходимости выработки консолидированной позиции к событиям в Афганистане в интересах государств Содружества. В первую очередь, в интересах наших государств, имеющих с Афганистаном общие границы.

Мы понимаем, что Афганистан по-прежнему остается источником региональной нестабильности, однако для стран СНГ очевидна целесообразность разработки постконфликтной стратегии, включающей в себя меры по поддержанию диалога с новыми властями и вовлечению Афганистана в конструктивное международное сотрудничество, по оказанию экономической гуманитарной помощи этой многонациональной стране».

Председатель Исполнительного комитета обратил внимание собравшихся и на тему сотрудничества в сфере миграции, которую обсуждали на Саммите главы государств СНГ. Ими было принято Заявление о развитии такого сотрудничества, с целью установления прозрачных административных процедур, необходимых для въезда, выезда, нахождения и осуществления трудовой деятельности наших граждан на территориях государств – участников СНГ. В Заявлении сделан немаловажный акцент на совместном принятии параллельных мер, направленных на разрушение негативных стереотипов о мигрантах и недопущение провоцирования конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе.

Сергей Лебедев отметил, что «последним примером конструктивного взаимодействия миграционных и иных компетентных государственных органов явились совместные усилия по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 для трудовых мигрантов и членов их семей».

Коснулся Председатель Исполнительного комитета СНГ в своем выступлении и проблемы обеспечения биологической безопасности, которая не осталась за пределами повестки прошедшего Саммита СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

О девятой ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств СНГ

В ней приняли  участие Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев,  Секретарь Совета Безопасности Азербайджанской Республики Рамиль Усубов, Секретарь Совета Безопасности Республики Армения Армен Григорян, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Асет Исекешев, Секретарь Совета Безопасности Киргизской Республики Марат Иманкулов, Секретарь Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода, Заместитель Председателя Кабинета Министров,  Секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов, Секретарь Совета Безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов, а также представители Республики Молдова, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ОДБ Станислав Зась.

В центре внимания участников заседания - угрозы безопасности государств СНГ, исходящие с территории Афганистана, вопросы сотрудничества государств СНГ в сфере миграции,  проблемы, связанные с развитием биотехнологий.  Кроме того, обсуждены планы взаимодействия в области гуманитарного реагирования, а также противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Участники заседания отметил важность объединения  усилий государств СНГ для слаженной и конструктивной работы на афганском направлении, в первую очередь, с целью принятия решений,  способствующих  поэтапному урегулированию внутриафганского кризиса, включая создание условий для национального примирения и экономического восстановления.

Подчеркнута необходимость укрепления  сотрудничества в сфере миграции в связи с происходящими процессами восстановления экономик государств СНГ и открытия государственных границ.

Отдельное внимание уделено оценкам влияния миграционных потоков на обеспечение общественной безопасности. Дополнительно обсуждены  вопросы развития правовых основ международного сотрудничества в данной сфере.

Кроме того, рассмотрены проблемы, связанные с развитием биотехнологий.  По мнению участников заседания,  требуется выработка единых правил поведения на едином эпидемиологическом пространстве Содружества Независимых Государств.

Обсуждены планы взаимодействия в области гуманитарного реагирования. Стороны согласились, что задачи совершенствования национальных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также формирования эффективных международных механизмов оказания взаимопомощи в случае крупномасштабных бедствий и кризисов приобретают особую актуальность.

Секретари советов безопасности стран СНГ заявили о стремительном росте угроз национальной безопасности, связанных с преступным использованием информационно-коммуникационных технологий, и выработали меры по совместному противодействию использованию  ИКТ в преступных целях.

Совет безопасности России

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта