Исполком СНГ

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ состоялось в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве

17 ноября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

Членам Комиссии представлен проект Протокола о внесении изменений в действующее Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств – участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года. Актуализации данного Соглашения необходима с целью приведения его в соответствие с современными условиями развития науки, технологий, инноваций. Соглашение дополнено положениями, направленными на дальнейшее развитие межгосударственного научно-технического, технологического и инновационного сотрудничества, углубление интеграции государств – участников СНГ в данных сферах.

Вносимые в Соглашение изменения будут способствовать созданию условий для разработки и реализации совместных научных, научно-технических, технологических и инновационных проектов и программ, поддержки научных организаций, позволят осуществлять обмен информацией о результатах исследований, разработок, новых технологиях, обеспечивать совершенствование законодательства в научно-технической, технологической и инновационной сферах с учетом наилучших мировых практик и мирового опыта.

Документ планируется представить на заседании Экономического совета СНГ с целью его согласования для дальнейшего подписания главами правительств государств – участников СНГ

Также в ходе заседания рассмотрена информация о реализации Концепции формирования национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 25 мая 2006 года, подготовленная Межгосударственным советом по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, которое состоялось 14 сентября 2021 года.

Анализ информации свидетельствует, что таможенными органами, органами внутренних дел, судебными органами, патентными ведомствами государств – участников СНГ на постоянной основе осуществляется межгосударственный и межведомственный обмен информацией по вопросам правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, по предупреждению и пресечению правонарушений в данной сфере. В государствах – участниках СНГ охраняются все виды объектов интеллектуальной собственности, сформированы и на постоянной основе актуализируются соответствующие государственные реестры, базы данных. 

Совершенствуется законодательство государств – участников СНГ, регулирующее сферу интеллектуальной собственности, в том числе вносятся изменения, направленные на усиление административной и уголовной ответственности за незаконное использование и распространение объектов интеллектуальной собственности, производство и распространение контрафактной продукции.

Реализация Концепции создает благоприятные условия для повышения эффективности принимаемых в государствах – участниках СНГ мер по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, расширения сотрудничества в сфере борьбы с нарушениями интеллектуальных прав.

В рамках заседания представлена информация о деятельности Совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ. Ключевыми задачами Совета являются взаимодействие по вопросам регулирования рынков ценных бумаг, создание необходимых условий движения капиталов в рамках СНГ, формирование эффективной системы контроля и надзора в этом сегменте финансового рынка, последовательное развитие рынков ценных бумаг и обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов. На заседаниях Совета рассматривается широкий круг актуальных вопросов по тематике регулирования рынков ценных бумаг государств – участников СНГ, включая вопросы развития нормативно-правовой базы в этой сфере, проекты рекомендаций по гармонизации законодательной базы, вопросы взысканий на рынке ценных бумаг, допуска к размещению и обращению на национальной бирже ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами, ликвидации профессиональных участников рынка, пруденциального надзора на рынке ценных бумаг, деятельности акционерных обществ, повышения финансовой грамотности в государствах – участниках СНГ и другие вопросы. 

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стал доклад Межгосударственного банка об использовании национальных валют государств – участников СНГ как факторе усиления экономического взаимодействия национальных экономик.

Взаимные расчеты в национальных валютах государств – участников Содружества способствуют развитию их взаимодействия на всех этапах процесса воспроизводства – производства товаров и услуг; на стадии обращения созданных товаров; распределения и обмена. Основной тенденцией использования национальных валют во взаимных расчетах является постепенное плавное сокращение доли доллара США и рост доли национальных валют во взаимных расчетах. Повышению привлекательности использования национальных валют будет способствовать стимулирование взаимной торговли, в том числе путем предоставления новых инструментов льготного кредитования.

Кроме того, для обсуждения на заседании представлена информация об опыте участия субъектов аудиторской деятельности государств – участников СНГ в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В представленной информации отражены требования, установленные в государствах – участниках СНГ применительно к деятельности субъектов аудиторской деятельности и формирующие профессиональное суждение в отношении совершенных (совершаемых) операций или групп операций аудируемым лицом, а также его деятельности в целом с точки зрения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. 

Результаты проведенного анализа данной сферы деятельности и выработанные на основе этого соответствующие выводы и предложения могут представлять значительный практический интерес для государств – участников СНГ при совершенствовании участия субъектов аудиторской деятельности в национальных антиотмывочных системах.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта