Исполком СНГ

В Беларуси открыт бюст азербайджанскому военному летчику Фарруху Гаибову

В деревне Боруны Ошмянского района Гродненской области Беларуси состоялось открытие бюста первого азербайджанского военного летчика Фарруха Гаибова.

В церемонии приняли участие глава исполнительной власти Ошмянского района Владислав Гешгорин, внучатая племянница Фарруха Гаибова - Гамида Гаибова, представители Министерства обороны Беларуси, посол Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиев, сотрудники посольства, представители местной общественности и азербайджанской диаспоры.

 

Мероприятие началось с минуты молчания в память о членах экипажа военного самолета «Илья Муромец-16» - Фарруха Гаибова, Митрофана Рахлина, Дмитрия Макшеева и Олега Карпова.

Выступивший на церемонии посол Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиев с чувством гордости отметил, что один из членов экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-16» - героический сын азербайджанского народа Фаррух Гаибов. Было подчеркнуто, что за годы военной службы Фаррух Гаибов был удостоен многочисленных орденов и медалей. Посмертно Фаррух Гаибов был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Посол отметил, что в 2009 году на месте крушения военного самолета «Илья Муромец-16» был установлен памятник. Там же был установлен бюст героя. Посол У.Бахшалиев выразил признательность главам Гродненской области и Ошмянского района за помощь в увековечивании памяти Фарруха Гаибова.

У.Бахшалиев отметил, что проведенное мероприятие еще раз показывает, что имена героев, мужественно сражавшихся против врага в самые трудные времена, не забыты азербайджанским и белорусским народами.

Выступившая на мероприятии внучатая племянница Фарруха Гаибова - Гамида Гаибова поблагодарила за внимание, оказанное герою азербайджанского народа в Беларуси. Глава исполнительный власти Ошмянского района Владислав Гешгорин отметил, что Беларусь придает большую значимость сохранению памяти о героях Первой и Второй мировых войн. Отмечался героизм сынов Азербайджана в боях на территории Беларуси.

Глава аппарата военного атташе посольства Эльшан Рагимов рассказал, что при освобождении и обороне Беларуси сражались тысячи сыновей и дочерей Азербайджана.

После церемонии к памятнику членам экипажа и бюсту Фарруха Гаибова были возложены венки и цветы. Мероприятие продолжилось выступлениями школьников.

В заключение участники мероприятия посетили кладбище, где похоронены члены экипажа военного самолета «Илья Муромец-16». Мероприятие широко освещалось в белорусской печати.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта