35-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) прошло 18 ноября в режиме видеоконференцсвязи.
На закрытой части Пленарного заседания проведен анализ вклада государств-членов и наблюдателей ЕАГ в деятельность и развитие группы, согласовано подписание Протокола о внесении изменений в уставные документы.
На открытой части заседания были подведены итоги выполнения Плана действий Председателя ЕАГ на 2020 – 2021 годы и определены основные приоритеты председательства в 2022 – 2023 годах. Председателем ЕАГ переизбран директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Юрий Чиханчин.
Участники заседания заслушали отчеты сопредседателей рабочих групп по взаимным оценкам и правовым вопросам, по техническому содействию и по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности.
Кроме того, на встрече обсуждались итоги 7-го Международного форума по надзорной деятельности «Инструменты и механизмы применения риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ», семинара по обмену опытом в части исполнения требований Стандартов ФАТФ для провайдеров услуг виртуальных активов, а также Международной олимпиады по финансовой безопасности. Был утвержден План работы ЕАГ на 2022 год.
В открытой части мероприятия в качестве наблюдателя принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Игорь Малашевич. Он проинформировал собравшихся о подписании главами государств СНГ 15 октября 2021 года Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, проект которого был разработан и внесен Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.
Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News