Исполком СНГ

В Москве состоялась встреча глав правительств Кыргызстана и России

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Москву (Российская Федерация) встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Стороны обсудили ключевые вопросы развития двусторонних отношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и топливно-энергетической сферах.

Одновременно сторонами была подчёркнута важность скорейшего запуска проекта по строительству общеобразовательных учреждений в регионах Кыргызской Республики, договорённость о котором была ранее достигнута между главами государств.

«Кыргызско-российское взаимодействие строится на принципах партнёрства и стабильно развивается в двустороннем и многосторонних форматах», - отметил Акылбек Жапаров в ходе встречи.

Он также выразил благодарность российской стороне за принятое решение об увеличении с 1 декабря т.г. количества регулярных авиарейсов между двумя странами и поставку гуманитарной помощи в виде 200 тыс. доз российской вакцины «Спутник Лайт». 

Акылбек Жапаров и Михаил Мишустин обсудили цифровизацию систем налогового и таможенного администрирования, в том числе фискализацию налоговых и таможенных процедур, отметив необходимость создания современного центра обработки данных в Кыргызской Республике.   

«Для нас очень важен опыт Российской Федерации в данном направлении», - отметил Акылбек Жапаров.

В свою очередь Михаил Мишустин подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы вывести двустороннее взаимодействие на новый, высокий уровень, наполнив его хорошим содержанием и совместными проектами. 

Председатель Правительства Российской Федерации пожелал успешного проведения предстоящих парламентских выборов в Кыргызской Республике 28 ноября т.г.

Он также отметил 38-ми  процентный рост товарооборота между двумя государствами в сравнении с предыдущим годом. 

«Мы приветствуем ваш принципиальный подход к тому, чтобы развивать сотрудничество с Российской Федерацией, союзником и стратегическим партнёром Кыргызской Республики, - сказал Михаил Мишустин.

«Уверен, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс нашим совместным усилиям по продолжению содержательной работы по всем направлениям двустороннего взаимодействия», - заключил Акылбек Жапаров и пригласил Михаила Мишустина посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в ближайшее время.

 


 

 

Встреча Михаила Мишустина с Председателем Кабинета министров Кыргызстана – Руководителем Администрации Президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Акылбек Усенбекович! Добрый день, уважаемые друзья!

Мы буквально недавно с вами встречались в Ереване на Евразийском межправительственном совете.

И, конечно, есть потребность – мы договорились об этом – продолжать диалог по актуальным вопросам российско-кыргызского сотрудничества, по всем проектам, которые есть и которые находятся в сфере интересов наших стран.

Хотел бы вновь подтвердить, что Кыргызстан – стратегический партнёр и союзник России и наши отношения носят дружественный, братский характер. Рассчитываю, что Правительство Кыргызстана под Вашим руководством, Администрация, Президент Кыргызстана продолжат курс на укрепление сотрудничества с Российской Федерацией и развитие взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, будут и впредь обеспечивать комфортные условия для работы российских компаний, российских инвесторов.

28 ноября в республике назначены парламентские выборы. С учётом масштабных задач по ускорению социально-экономического развития важно, конечно, сохранить стабильность в обществе. И рассчитываем, что все политические силы будут действовать в правовом поле в интересах укрепления государственности Кыргызстана.

Россия – ключевой экономический партнёр Кыргызстана. В январе – сентябре наш взаимный товарооборот увеличился почти на 38% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и составил более 1,7 млрд долларов.

В Кыргызстане работают крупные российские компании в энергетической, горнодобывающей, телекоммуникационной сферах. Большие перспективы имеются в области промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, радиоэлектронной промышленности.

Поддерживаем планы Правительства Кыргызстана по совершенствованию бюджетного администрирования, включая повышение собираемости налоговых платежей, таможенных пошлин. Готовы расширять поддержку по таким направлениям, как цифровизация государственного управления, внедрение современных систем налогового и таможенного администрирования, применение систем маркировки и прослеживаемости движения товаров и услуг.

Продолжаем совместную борьбу с коронавирусом. На регулярной основе мы направляем в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи российские вакцины и тест-системы. Увеличиваем частоту авиарейсов при условии соблюдения коронавирусных ограничений и применения цифрового приложения «Путешествую без COVID-19». Важно обеспечить массовую иммунизацию населения – мы с Вами об этом подробно говорили в Ереване. Это позволит остановить пандемию и, самое главное, спасти жизни наших людей.

Хотел бы отметить конструктивное взаимодействие в гуманитарной сфере. В России обучается более 15 тысяч кыргызских студентов, почти 6,5 тысячи – за бюджетные средства. Расширению использования русского языка, который имеет в Кыргызстане статус официального, поможет, конечно, и наш новый совместный проект. По просьбе кыргызской стороны прорабатывается в том числе вопрос строительства общеобразовательных школ в различных регионах, где особенно высока потребность в изучении русского языка.

В целом мы с Вами подробно обсуждали наши двусторонние вопросы в Ереване и договорились, что буквально сразу же встретимся в таком расширенном составе, пройдёмся по всей совместной повестке дня. И спасибо Вам за Ваш быстрый ответ, быстрый визит.

А.Жапаров: Спасибо большое, уважаемый Михаил Владимирович, что нашли возможность встретиться с нами. Вы абсолютно правы, мы только пару дней назад встретились с Вами в Ереване на полях Евразийского межправсовета. А сегодня уже встречаемся в Москве для более детального обсуждения актуальных вопросов нашей двусторонней повестки. Позвольте поблагодарить Вас за эту предоставленную нам возможность.

Безусловно, это показатель динамики взаимодействия наших государств, которое основано на нашей общей богатой истории, культурном и духовном наследии, доставшемся от наших предков.

Мы намерены и далее продолжать курс, направленный на преемственность многопланового вектора развития наших отношений.

Хочу выразить признательность за принятие российской стороной решения с 1 декабря возобновить на взаимной основе регулярное авиасообщение между Кыргызстаном и Россией.

Также хочу ещё раз поблагодарить за поставку 12 ноября гуманитарной помощи в виде 200 тысяч доз российской вакцины «Спутник Лайт». Это, конечно, позволит нам более эффективно бороться с пандемией и ускорит массовую вакцинацию нашего населения.

Хочу отметить, что мы всегда ощущаем поддержку руководства России и Ваше личное внимание, уважаемый Михаил Владимирович, за что мы очень и очень признательны.

По поднятому Вами на прошлой встрече вопросу о выдвижении Москвы в качестве города – кандидата для проведения Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2030 году. Мы, безусловно, как ближайшие союзники поддерживаем заявку и передаём Вам наше ответное послание.

Позвольте также передать Вам и Президенту России, господину Владимиру Владимировичу Путину, личные слова поддержки от нашего Президента Садыра Нургожоевича Жапарова и пожелание успешного проведения выставки.

Со своей стороны мы, конечно же, выражаем готовность оказать посильное содействие в данном вопросе.

М.Мишустин: Акылбек Усенбекович, но нужно ещё, чтобы проголосовали страны, и выиграть это право.

А.Жапаров: Да, безусловно… Пользуясь случаем, хотел бы предложить Вам, уважаемый Михаил Владимирович, посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта