Исполком СНГ

Россия и Таджикистан создают объединенную систему ПВО

Президент России Владимир Путин во вторник внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Таджикистаном о создании объединенной системы ПВО.

Согласно документу, текст которого размещен в электронной базе нижней палаты парламента, два государства создают объединенную региональную систему противовоздушной обороны для повышения эффективности решения соответствующих задач в регионе.

Объединенная система ПВО России и Таджикистана является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

О подготовке проекта соглашения о создании такой системы ПВО министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в ходе переговоров с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо в апреле. Она, по словам российского министра, призвана повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве, пишет ТАСС.

На еще одной встрече с с таджикским министром обороны в июле Шойгу сообщил, что Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана. Министр также отметил, что ведется большая работа по обеспечению безопасности таджикско-афганской границы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта