Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ выступил на Международном семинаре по вопросам использования информационных технологий в расследовании финансовых преступлений

23 – 25 ноября в Нур-Султане проходит Международный семинар «Использование информационных технологий в расследовании финансовых преступлений. Международное сотрудничество».

 

Одним из основных организаторов форума выступила Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан – базовая организация государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований, а также по переподготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных работников органов прокуратур.

В семинаре принимают участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также Управления ООН по Центральной Азии, Управления ООН для Афганистана и соседних стран, Офиса программ ОБСЕ в г.Нур-Султане. Исполнительный комитет СНГ на встрече представляет заместитель секретаря Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ, советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Игорь Малашевич. В первый день форума он выступил с информацией об организации деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и их взаимодействии.

В своем выступлении Игорь Малашевич отметил, что проблемы обеспечения безопасности и противодействия преступности остаются наиболее востребованными направлениями взаимодействия стран Содружества. Это закреплено в Плане основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

«Это связано с тем, что не только сохраняются традиционные угрозы безопасности – международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и оружия, торговля людьми, но и формируются новые опасные вызовы. К их числу относятся киберпреступность, ядерный, экологический, биологический и кибертерроризм, рост числа проявлений религиозного экстремизма. В современных условиях массовое перемещение беженцев и мигрантов стало носить поистине беспрецедентный характер. Особую опасность представляет проникновение с миграционными потоками радикальных экстремистских элементов и террористов», – сказал Игорь Малашевич.

По его словам, за прошедшее время в рамках Содружества созданы необходимые механизмы в сферах военного и пограничного сотрудничества, а также межгосударственного сотрудничества по противодействию транснациональной организованной преступности, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации их последствий.

В СНГ разработаны концептуальные основы совместной работы практически по всем направлениям, по которым выявлены угрозы в сфере безопасности, созданы 16 органов отраслевого сотрудничества, отвечающих за взаимодействие в данной сфере, последовательно проводится работа по оформлению участия стран Содружества в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности.

В настоящее время в СНГ разработаны и проходят внутригосударственное согласование проекты Концепции развития информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью, соглашений о сотрудничестве в противодействии коррупции и о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

Для практической реализации концептуальных подходов в сфере безопасности утверждаются среднесрочные (трехгодичные) межгосударственные программы совместных мер.

Игорь Малашевич резюмировал, что реализация перечисленных мероприятий укрепляет правовые и организационные основы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии преступности, способствует обеспечению безопасности и адекватному реагированию на возникающие вызовы и угрозы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта