Исполком СНГ

Украина продлила контракт с Pfizer на поставку вакцины от COVID-19

Министерство здравоохранения продлило контракт с компанией Pfizer на поставку вакцины от COVID-19 на 2022-2023 годы с четкими сроками поставок вакцин, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"В течение этого времени Украина будет получать по 25 млн доз вакцин ежегодно. Вакцина будет использоваться для проведения дополнительных прививок в случае соответствующих рекомендаций Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ). Каждый заслуживает возможность быть защищенным от COVID-19, используйте свое право быть здоровым. Сделайте прививку как можно быстрее", - отметил Ляшко.

Также он подчеркнул, что в Украине доступны для вакцинации четыре вакцины: AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac Biotech, Comirnaty от Pfizer-BioNTech и Moderna.

По его словам, государство обеспечило свободный доступ к вакцинам и разрешило выбирать и комбинировать определенные иммунобиологические препараты.

"В соответствии с рекомендациями Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике мы позволили сочетать: мРНК-вакцины – то есть первую прививку Moderna, вторую – Pfizer или наоборот. Если первая доза AstraZeneca, то для второй можно использовать уже мРНК-вакцину, то есть Moderna или Pfizer. Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer пока не рекомендуется", – сказал он.

Ляшко отметил, что лица, получившие две дозы вакцин, по смешанной схеме, считаются полностью иммунизированными и могут получить сертификат о вакцинации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта