Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (23 ноября 2021 года)

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 23 ноября 2021 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ Новиков А.П., начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Бегун А.Ю., Полномочный представитель Кыргызской Республики в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Рыскулова А.М., Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., его заместители Анфимов Л.В., Жумаханов Б.М., Нематов И.Т. и Трефилов Д.А., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовала на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Долгополова М.И.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О деятельности Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств по координации взаимодействия национальных органов безопасности и специальных служб по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технической и финансовой подпитки боевиков.

2. О деятельности Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года.

3. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

4. О ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 15 сентября 2020 года.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

6. Разное.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ) по координации взаимодействия национальных органов безопасности и специальных служб по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технической и финансовой подпитки боевиков, представленную Руководителем АТЦ Новиковым А.П.

Члены Совета постпредов отметили положительную роль АТЦ в организации сотрудничества компетентных органов Содружества по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технического и финансового обеспечения деятельности боевиков с учетом использования экстремистами и террористическими организациями в этих целях новых технологических решений и современных информационных коммуникаций.

Участники заседания рекомендовали в целях выработки своевременных решений и наиболее эффективных форматов взаимодействия по проблемам организации противодействия терроризму и экстремизму в проектах программ сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе
с терроризмом и экстремизмом на очередные среднесрочные периоды усилить координационную составляющую деятельности АТЦ.

Члены Совета постпредов, одобрив проводимую АТЦ работу по расширению контактов с профильными органами международных и региональных объединений, прежде всего с Секретариатом ОДКБ, Региональной антитеррористической структурой ШОС и Контртеррористическим управлением ООН, рекомендовали Центру продолжить наращивать взаимодействие с данными структурами в целях обмена наилучшими практиками, а также возможной координации подходов по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, входящим в их компетенцию.

Руководителю Антитеррористического центра государств – участников СНГ Новикову А.П. была объявлена благодарность Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ за многолетнюю плодотворную работу по укреплению сотрудничества в сфере безопасности государств – участников СНГ.

Участники заседания, рассмотрев второй вопрос повестки дня, приняли к сведению Отчет о деятельности Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года (далее – Совместная комиссия), представленный начальником Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Бегуном А.Ю.

Члены Совета постпредов отметили позитивную роль Совместной комиссии в совершенствовании организационно-правовой системы сотрудничества государств – участников Содружества в вопросах противодействия незаконной миграции и содействии информационному обмену в данной области.

Участники заседания рекомендовали Совместной комиссии продолжить работу:

по обмену информацией о миграционном законодательстве государств – участников Содружества, изменениях в нем и ответственности за его нарушение;

по анализу передовой правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконной миграцией и подготовке при необходимости на его основе методических рекомендаций для соответствующих компетентных органов государств – участников Содружества;

по оптимизации двустороннего сотрудничества государств – участников Содружества по информационному взаимодействию в сфере миграции и реадмиссии, в том числе на основе модельных соглашений;

по эффективной подготовке и повышению квалификации кадров органов государств – участников Содружества, занимающихся вопросами противодействия незаконной миграции, с использованием возможностей специализированных учреждений, программ и фондов универсальных и региональных международных организаций.

Члены Совета постпредов по итогам рассмотрения третьего вопроса повестки дня решили содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 12 ноября 2021 года.

Исполнительному комитету СНГ предложено разработать Рабочий план по реализации поручений, исходящих из решений, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества, с учетом итогов заседания Совета глав правительств СНГ 12 ноября 2021 года.

Участники заседания также приняли к сведению информацию о ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 15 сентября 2020 года.

На очередном заседании Совета постпредов 21 декабря 2021 года предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году;

о Графике отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постпредов, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Экономического совета СНГ в 2022–2023 годах;

об итогах деятельности Совета постпредов в 2021 году и о предложениях в План его работы на 2022 год с учетом приоритетных задач развития СНГ;

о выполнении Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в 2021 году, и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта