Исполком СНГ

На полях саммита ОЭС в Ашхабаде состоялся ряд двусторонних встреч глав государств СНГ

Встреча Президента Туркменистана с Президентом Азербайджанской Республики

В Международном аэропорту столицы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, прибывшим в страну для участия в 15-м Саммите Организации Экономического Сотрудничества.

Президенты двух стран сфотографировались на фоне Государственных флагов Туркменистана и Азербайджанской Республики.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры дружественных стран выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями по ключевым вопросам межгосударственного парт­нёрства, в основу которого заложены нерушимые традиции дружбы и доб­рососедства, принципы взаимовыгодного сотрудничества.

Как отметил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан всегда дорожит добрыми отношениями со своими ближайшими соседями и впредь намерен укреплять плодотворный диалог на благо туркмен­ского и азербайджанского народов, исконно связанных культурной и исторической общностью, приверженностью идеалам мира, созидания и гуманизма.

Президенты Туркменистана и Азербайджанской Республики обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес. Подчерк­нув схожесть или совпадение взглядов сторон в области актуальных проблем современности, собеседники подтвердили приверженность стран-соседей курсу на дальнейшее сближение и установление тесного партнёрства в целях обес­печения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

В этой связи лидеры двух стран отметили исключительное значение Саммита ОЭС, проводимого в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в этой Организации в текущем году и нацеленного на дальнейшее взаи­модействие государств-участников в углублении торгово-экономического сотрудничества и в целом в решении глобальных вопросов современной повестки дня. Собеседники выразили уверенность, что нынешняя встреча принесёт позитивные плоды и новые идеи по расширению конструктивного партнёрства между странами.

В ходе обсуждения состояния и потенциала туркмено-азербайджанского межгосударственного диалога стороны высоко оценили его динамичный характер и достигнутый уровень, подчеркнув наличие широких возможностей для активизации плодотворного взаимодействия в различных сферах, в том числе торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной и других.

В данном контексте отмечалась эффективность сложения усилий государств-соседей в реа­лизации совместного масштабного проекта по освоению углеводородных ресурсов крупнейшего месторождения «Dostluk» на Каспии, а также проектов по формированию трансконтинентальных транспортно-транзитных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру.

В продолжение темы двустороннего партнёрства была дана положительная оценка деятельности Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, играющей важную роль в успешной реализации достигнутых на разных уровнях договорённостей.

Главы государств с удовлетворением отметили общность взглядов на сохранение экологического благополучия Каспийского моря, продуктивность систематически проводимых соответствующими ведомствами прикаспийских стран встреч и консультаций по охране биологического разнообразия этого уникального водоёма.

Наряду с этим отмечалось значение дальнейшего укрепления традиционного гуманитарного диалога, стимулирования плодотворных связей в сферах образования, науки и культуры, а также спорта и туризма, продолжения практики проведения сов­местных мероприятий, содействующих упрочению уз туркмено-азербай­джанской дружбы.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев выразили твёрдое намерение всемерно наращивать плодотворные отношения в интересах братских народов Туркменистана и Азербайджана.

TDH

 


 

Президент Туркменистана принял Премьер-министра Республики Казахстан

27 ноября  в Международном аэропорту столицы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, прибывшего в Туркменистан для участия в 15-м Саммите Организации Экономического Сотрудничества.

Президент Туркменистана и глава правительства Казахстана сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран.

Поблагодарив за оказанный радушный приём и подчеркнув значение, которое придают в Казахстане укреплению связей с Туркменистаном, гость передал главе государства Гурбангулы Бердымухамедову тёп­лые слова приветствия и пожелания успешного проведения Саммита от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Приветствуя главу правительства дружественной страны, туркмен­ский ­лидер передал наилучшие пожелания Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву и всему казахскому народу, с удовлетворением констатировав высокий уровень установившегося плодотворного межгосударственного диалога, успешно развивающегося как на двусторонней, так и на многосторонней основе – по линии крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Премьер-министр Аскар Мамин в свою очередь выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за организацию нынешней встречи высокого уровня, подчерк­нув, что Казахстан всецело поддерживает активную и конструктивную позицию Туркменистана в решении актуальных современных проблем и выдвигаемые им важные международные инициативы, отвечающие целям обеспечения мира и безопасности.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по повестке дня 15-го Саммита ОЭС, на обсуждение которого вынесены важнейшие вопросы, связанные с дальнейшим развитием торгово-экономических отношений, a также глобального и регионального сотрудничества.

Президент Туркменистана и глава правительства Казахстана выразили уверенность, что организованное в Ашхабаде заседание глав стран-членов ОЭС внесёт весомый вклад в дальнейшее укрепление многостороннего межгосударственного диалога и торгово-экономического взаимодействия между государствами, будет способствовать реализации потенциала по целому ряду ключевых направлений.

В ходе обсуждения сос­тояния и перспектив туркмено-казахстанских отношений были затронуты вопросы исполнения до­говорённостей, достигнутых во время состоявшегося в октябре нынешнего года государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токае­ва в Ашхабад, перспективы наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как транспортно-логистический сектор, энергетика.

Констатировалось значение деятельности Межправительственной турк­мено-казахской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в плане определения новых векторов межгосударственного диалога.

Акцентировав внимание на важности интенсификации торгово-экономических связей, собеседники подчеркнули необходимость воплощения в жизнь имеющихся возможностей, увеличения объёмов взаимного товарооборота, стимулирования инвестиционной активности, установления тесных контактов между бизнес-сообществами Туркменистана и Казахстана.

Отмечая важное значение осуществляемых совместных проектов, нацеленных на комплексную реализацию большого экономического и ресурсного потенциала стран-соседей, туркменский лидер и глава казахстанского правительства подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и во взаимодействии в рамках международных организаций, включая ОЭС.

Речь также шла о взаимной заинтересованности в осуществлении совместных проектов в области науки и образования, культуры, туризма и спорта и в целом в расширении диалога в гуманитарной сфере как основополагающем факторе укреп­ления мира, сотрудничества и устойчивого развития.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин выразили уверенность, что туркмено-казахстанские взаимоотношения будут и впредь успешно развиваться на благо двух дружественных братских народов.

TDH

 


 

Встреча Президента Туркменистана с Президентом Республики Узбекистан

В Международном аэропорту столицы состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в страну для участия в 15-м Саммите Организации Экономического Сотрудничества.

Лидеры двух стран сфотографировались на фоне Государственных флагов Туркменистана и Республики Узбекистан.

Стороны выразили удовлетворение возможностью обсудить перспективы партнёрства между странами, подтвердив стремление к неуклонному расширению многопланового межгосударственного диалога, выстраиваемого на фундаменте многовековой дружбы и братства туркменского и узбекского народов, общности истории и культуры, доверительных отношений, с каждым годом обретающих новое содержание.

Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, Туркменистан, председательствуя в 2021 году в Организации Экономического Сотрудничества, в очередной раз продемонстрировал ответственный подход к вопросам международного взаимодействия, о чём свидетельствует проведение очередного Саммита ОЭС в Ашхабаде, призванное вывести сотрудничество в рамках этой авторитетной структуры на более высокие политические и экономические рубежи.

В данном контексте глава дружественного государства выразил признательность Президенту Туркменистана за организацию Саммита, личный вклад в дело консолидации народов мира, а также за расширение многосторонних и двусторонних контактов стран-участниц.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчерк­нул, что Туркменистан неизменно выступает за конструктивный диалог с государствами мира. При этом большое значение придаётся поиску и реализации новых подходов и форм партнёрства по актуальным вопросам региональной и мировой политики в рамках международных организаций, в том числе ОЭС.

Сотрудничество на полях ОЭС выступает эффективным фактором поддержания стабильности, создания благоприятных условий для развития обоюдовыгодных экономических отношений. Туркменистан и Узбекистан успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и многостороннем формате, демонстрируя совпадение либо близость позиций по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили положительную динамику межгосударственного диалога в контексте реализации договорённостей, достигнутых во время переговоров на высшем уровне в ходе состоявшегося 4–5 октяб­ря официального визита главы Туркменистана в Республику Узбекистан и позволивших выйти на новые рубежи в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В числе перспективных направлений двусторонних связей были названы расширение и диверсификация номенклатуры взаимной торговли, развитие промышленной кооперации в различных отраслях.

Важнейшим вектором партнёрства, отвечающего обоюдным экономическим интересам, выступает углубление взаимодействия в сфере транспорта и транзитных коридоров.

В этой связи отмечено значение регулярных контактов на различных уровнях, в том числе в рамках Межправительственной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Большое внимание было уделено вопросам плодотворных связей в гуманитарной области, в основу которых заложена исторически сложившаяся общность культурных и духовных традиций народов двух соседних стран.

В завершение Президенты Туркменистана и Узбекистана выразили уверенность, что встреча в рамках нынешнего Саммита ОЭС придаст дополнительный импульс активизации двусторонних отношений, а также станет весомым вкладом в дело укрепления в регионе климата доверия и взаимопонимания.

TDH

 


 

В Ашхабаде состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана

28 ноября в Ашхабаде Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках 15-го Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

На встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы отношений сотрудничества двух стран, а также другие актуальные региональные и мировые вопросы, представляющие взаимный интерес.

Президент Эмомали Рахмон в начале беседы подчеркнул: «Таджикистан придает большое значение развитию межгосударственного сотрудничества с Азербайджаном и мы удовлетворены нынешним уровнем политического диалога».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах отношений Таджикистана и Азербайджана в торгово-экономической сфере и выразили заинтересованность в развитии и расширении торгово-экономического сотрудничества между странами в таких сферах, как промышленность, транспорт, связь, транспорт, грузоперевозка и другие секторы.

В этом контексте была отмечена необходимость активизации работы Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, эффективной и своевременной реализации подписанных документов о сотрудничестве.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сферах науки, образования и культуры было предложено провести в Таджикистане в 2022 году Дни культуры Азербайджана.

В завершение встречи Президент Эмомали Рахмон пригласил Президента Азербайджанской Республики уважаемого Ильхама Алиева посетить Таджикистан в любое удобное для него время с официальным визитом. Приглашение было с радостью принято.

 


 

28 ноября в Ашхабаде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

На встрече было отмечено, что политические связи между нашими странами вызывают удовлетворение. Состоялся обмен мнениями о расширении торгово-экономических отношений, рассмотрении транспортных возможностей, дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках международных организаций.

Сайт Президента Республики Таджикистан, Сайт Президента Азербайджанской Республики

 


 

Встреча Президента Кыргызстана С.Жапарова с Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 28 ноября, в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в г. Ашхабад встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Лидеры стран обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских двусторонних отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, тепло поприветствовав Президента Садыра Жапарова, выразил благодарность за принятие его приглашения участвовать в юбилейном Саммите ОЭС в г. Ашхабад.

Он подчеркнул, что Организация является важной региональной структурой и отметил готовность туркменской стороны к продолжению взаимовыгодного сотрудничества со странами-членами ОЭС.

Президент Садыр Жапаров поблагодарил лидера Туркменистана за теплый прием и приглашение, отметив, что это является хорошей возможностью для обсуждения текущего состояния совместного взаимодействия.

Садыр Жапаров отметил, что кыргызская сторона придает важное значение углублению сотрудничества с Туркменистаном в торгово-экономической, энергетической и иных сферах.

Главы государств выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества во благо народов Кыргызстана и Туркменистана.

Сайт Президента Кыргызской Республики

 


 

Президенты Узбекистана и Таджикистана отметили важность дальнейшего развития полномасштабного сотрудничества

На полях саммита Организации экономического сотрудничества, проходящего сегодня в городе Ашхабаде, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Главы государств рассмотрели вопросы дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства. Подчеркнута важность наращивания полномасштабного торгово-экономического сотрудничества.

Особое внимание уделено реализации перспективных проектов кооперации в отраслях промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, туризме и других приоритетных секторах. Отмечены важные программы культурно-гуманитарного обмена.

Лидеры также обменялись мнениями по развитию ситуации в регионе Центральной Азии.

Сайт МИД Узбекистана

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта