Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Б.Жумаханов встретился с Министром культуры Беларуси А.Маркевичем

29 ноября в Минске состоялась встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжана Жумаханова с Министром культуры Республики Беларусь Анатолием Маркевичем.

 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения культурного взаимодействия на пространстве Содружества Независимых Государств.

В частности, Бекетжан Жумаханов рассказал об инициативе создания международного туристического проекта «Драгоценное ожерелье Содружества». Его идея заключается в определении и продвижении комплексных туристических маршрутов, объединяющих знаковые объекты стран СНГ с уникальными памятниками истории и культуры, центрами народных ремесел. В качестве примеров аналогичных проектов на региональном уровне могут служить «Золотое кольцо России», «Великий Шелковый путь» и ряд других.

По мнению дипломата, большие перспективы может иметь сотрудничество в сфере музейного дела. Так, в 2022 году запланирован очередной Национальный форум «Музеи Беларуси». В рамках Форума Бекетжан Жумаханов предложил провести под эгидой белорусской стороны с участием Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» (базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело») встречу руководителей крупнейших музеев стран Содружества. В ходе встречи предлагается обсудить реализацию Соглашения о сотрудничестве в области музейного дела, а также определить дальнейшие меры по расширению взаимодействия.

Заместитель Председателя Исполкома СНГ также обратил внимание на необходимость развития сотрудничества в области киноиндустрии. Он напомнил, что накануне в штаб-квартире Содружества состоялось заседание руководителей национальных киностудий стран СНГ, которое было организовано в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». На заседании прозвучали инициативы о работе над совместными кинопроектами, организации съемок на территориях других государств – участников СНГ, создании единой актерской базы данных.

В свою очередь Анатолий Маркевич заверил собеседника в заинтересованности белорусской стороны активно работать по всем предложенным направлениям. По итогам встречи соответствующим структурным подразделениям Министерства культуры будут даны конкретные поручения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта