Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия в информационной сфере

Межмидовские консультации на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ в информационной сфере» состоялись 30 ноября в штаб-квартире Содружества в Минске.

 

В консультациях участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

 

В интервью журналистам директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов отметил, что на сегодняшний день Содружеству приходится бороться с большим количеством негативной информации, фейковых новостей. Их главная задача – дискредитировать интеграционные процессы и обесценить достижения 30-летней работы в рамках СНГ. «Противостоять этому можно только сообща. В наших странах достаточно информационных ресурсов для ведения контрпропагандистской работы, есть общее понимание приоритетов, остроты отдельных тем. Считаем важным своевременно доносить до журналистов важные для нас тезисы», – считает Алексей Сазонов.

В качестве примера он привел ситуацию с попытками искажения истории и итогов Второй мировой войны. Благодаря совместным усилиям стран Содружества данная проблема не замалчивается, до мировой общественности удается доводить достоверную информацию о виновниках и подлинных героях этой войны, значимых победных датах. В рамках СНГ создана Международная ассоциация историков и архивистов, одной из задач которой и является сохранение исторической правды о событиях тех лет.

На встрече участники консультаций обменялись мнениями о формах, методах и специфике информационного сопровождения внешнеполитической деятельности и взаимодействия со СМИ, включая проблематику работы на данном направлении в современных условиях. Подробно остановились на роли цифровой дипломатии в работе с общественным мнением.

Представители информационных подразделений внешнеполитических ведомств стран Содружества обменялись видением возможностей противодействия распространению заведомо ложной информации и опытом практического реагирования на фейковые новости.

Отдельное внимание на консультациях было уделено рассмотрению вопросов повышения эффективности информационного обеспечения значимых событий на пространстве СНГ, а также координации подходов государств – участников Содружества на международных площадках.

Кроме того, на заседании была затронута тема содействия углублению сотрудничества между национальными СМИ на фоне постепенной адаптации к работе в условиях пандемии COVID-19.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта