Исполком СНГ

В Минске состоялась встреча руководства Исполнительного комитета СНГ и Министерства спорта и туризма Беларуси

1 декабря в Минске состоялась встреча руководства Исполнительного комитета СНГ и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Во встрече участвовали первый заместитель Председателя Исполкома Содружества Леонид Анфимов, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, первый заместитель Министра Вячеслав Дурнов, заместитель Министра Александр Барауля.

 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества в области туризма, физической культуры и спорта на пространстве Содружества Независимых Государств.

Леонид Анфимов отметил, что взаимодействие в данных сферах является одним из приоритетных и наиболее востребованных в СНГ. Подтверждением этому стали I Игры стран Содружества, которые прошли в сентябре в Казани. Соревнования собрали большое количество сильных спортсменов и были восприняты всеми государствами как полезное и ценное мероприятие по развитию спорта и сотрудничества на пространстве СНГ.

Леонид Анфимов поблагодарил белорусскую сторону за активное участие в I Играх. По его словам, заявка Беларуси на проведение II Игр стран СНГ в 2023 году на территории республики будет рассмотрена на заседании Совета по физической культуре и спорту, которое состоится 20 декабря в формате видеоконференцсвязи.

Бекетжан Жумаханов отметил, что одновременно с продолжением работы по подготовке II Игр сейчас Исполком СНГ инициирует вопросы систематического проведения чемпионатов и кубков Содружества по отдельным видам спорта в период между Играми. «Уверен, что Республика Беларусь будет заинтересована в проведении таких чемпионатов СНГ по видам спорта, которые требуют создания дополнительной конкуренции из стран Содружества, а также будет заинтересована направить свои команды на чемпионаты в те страны, в которых вид спорта лучше развит», – сказал дипломат.

Подобные соревнования, по его мнению, положительно повлияют на процесс подготовки спортивного резерва, а также могут являться отборочными стартами для участия в Играх стран СНГ. Кроме того, под эти старты будут активно задействованы спортивные объекты государств – участников Содружества.

Бекетжан Жумаханов также рассказал собеседникам об инициативе создания Межгосударственного туристического проекта «Драгоценное ожерелье Содружества». Его идея заключается в определении и продвижении комплексных туристических маршрутов, объединяющих знаковые объекты стран СНГ с уникальными памятниками истории и культуры, центрами народных ремесел. В качестве примеров аналогичных проектов на региональном уровне могут служить «Золотое кольцо России», «Великий Шелковый путь» и ряд других.

В свою очередь Сергей Ковальчук заверил собеседников в готовности белорусской стороны провести II Игры стран СНГ на самом высоком организационном уровне, задействовав для проведения соревнований не только спортивные площадки Минска, но и всех областных городов республики. Он также озвучил инициативу пригласить для участия в Играх спортсменов из государств, входящих в состав других интеграционных объединений – ШОС, БРИКС.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и развитии многопланового взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта