Исполком СНГ

Проект Положения о Спортивных столицах Содружества согласован на экспертном уровне

6 декабря в штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Положения о Межгосударственной программе «Спортивные столицы Содружества».

 

В мероприятии, которое проходило с использованием видеоконференцсвязи, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что инициатива реализации Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» поступила от Министерства спорта Российской Федерации и была положительно воспринята Исполнительным комитетом СНГ. В сентябре проект Положения был одобрен и рекомендован Советом по физической культуре и спорту Содружества для подготовки в установленном порядке к рассмотрению Советом министров иностранных дел СНГ.

«Уверен, что данный проект станет ярким продолжением новых идей в спортивной сфере, которые были реализованы в последнее время. Реализация этой инициативы позволит обеспечить эффективное межгосударственное взаимодействие в сфере физической культуры и спорта стран Содружества за счет концентрации внимания к спортивным и гуманитарным мероприятиям города, являющегося Спортивной столицей, а также будет способствовать инфраструктурному улучшению городов стран Содружества», – отметил Бекетжан Жумаханов.

В ходе заседания эксперты доработали и согласовали проект Положения о Межгосударственной программе «Спортивные столицы Содружества». После внутригосударственного согласования документ будет внесен на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Межгосударственная программа «Спортивные столицы Содружества» предполагает ежегодную концентрацию спортивных ресурсов государств СНГ в городах, получивших статус «Спортивная столица Содружества», и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры спортивных и гуманитарных мероприятий.

Предполагается, что Программа будет реализовываться поочередно в государствах – участниках СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого будут проводиться национальные процедуры отбора городов на право получения статуса «Спортивная столица Содружества». По их итогам будет выбираться один город, как правило нестоличный, в качестве кандидата на проведение Программы. Исключения будут делаться в год проведения Игр стран СНГ – тогда статус «Спортивная столица Содружества» присваивается городу, принимающему это мероприятие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта