Исполком СНГ

Больницы Беларуси возвращаются к штатному режиму работы

В Беларуси постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы отделения и даже целые больницы, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси. Все РНПЦ продолжают оказывать плановую помощь.

С учетом эпидемиологической ситуации поэтапно проводятся мероприятия по возвращению в плановый режим работы отделений больниц, ранее задействованных для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Брестская область

В Брестской области из 265 организаций здравоохранения 90 – больничные. Общее количество коек в области ‒13 386, из них для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 выделено 2 255 коек.

На прошедшей неделе к оказанию плановой медицинской помощи приступили:

проктологическое отделение Брестской городской больницы № 1,

оториноларингологическое и нейрохирургическое отделения Пинской центральной больницы,

терапевтическое отделение Ивановской ЦРБ,

травматологическое отделение Кобринской ЦРБ, инфекционное отделение Пружанской ЦРБ.

С 6 по 10 декабря намечено перепрофилировать

оториноларингологическое отделение Брестской горбольницы № 1,

неврологические отделения Ляховичской ЦРБ,

подготовить к плановой работе Столинскую ЦРБ, а также открыть для оказания медпомощи профильным пациентам реанимационное отделение Дрогичинской ЦРБ.

Витебская область

В Витебской области работают 7 270 организаций здравоохранения, под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией 2 059 коек. За прошедшую неделю 232 из них вернулись к работе в штатном режиме.

С 29 ноября в штатном режиме работают Шарковщинская ЦРБ и реабилитационное отделение "Железняки" Витебского областного клинического кардиологического центра. Также приостановлена госпитализация пациентов с инфекцией COVID-19 в урологический корпус Витебской областной клинической больницы.

С 6 декабря к работе в обычном режиме возвращается Лиозненская ЦРБ

Гомельская область

В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения. В стационарах области насчитывается 14 669 коек, из них под COVID-19 и пневмонию перепрофилированы 2 305 коек. За минувшую неделю к работе в обычном режиме вернулись 344 койки, на следующей планируется вернуть к работе по профилю еще 263 койки в разных отделениях областных, городских и районных больниц.

Полностью на обычный режим работы перешли центральные районные больницы Брагина, Буда-Кошелево, Ветки, Добруша, Ельска, Кормы, Лоева, Лельчицы, Наровли, Октябрьска, Петрикова, Хойников, Чечерска. А также гомельские горбольницы №2 и №4, Гомельский областной кожвендиспансер, Гомельский областной онкодиспансер, Гомельский областной госпиталь ИОВ.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 678 единиц, из них для оказания помощи с инфекцией COVID-19 выделены – 2 038.

К обычному режиму работы уже вернулись в центральных районных больницах Берестовиц, Зельвы, Дятлова, Мостов, Свислочи, Кореличей, Вороново, Ивья, а также в городской клинической больнице № 4 Гродно, центральных районных больницах Сморгони, Щучина, Новогрудка.

Минск

В столице к работе по профилю за неделю возвращено 847 коек.

Профильных пациентов снова принимают:

городской роддом № 2,

реабилитационные отделения 11-й ГКБ,

гастроэнтерологическое отделение 3-й больницы,

неврологическое, гастроэнтерологическое, ревматологическое, пульмонологическое отделения 2-й больницы,

гематологическое отделение № 2 МНПЦ ХТиГ,

100 педиатрических коек в детской инфекционной больнице,

хирургическое, гинекологическое отделения и отделение гнойной хирургии 3-й больницы.

С 7 декабря запланирована госпитализация и лечение профильных пациентов в хирургическом, отоларингологическом, урологическом отделениях, отделении анестезиологии и реанимации 4-й больницы. А с 10 декабря планируют приступить к плановой работе ревматологическое и кардиологические отделения 1-й больницы.

Минская область

В Минской области работают 275 организаций здравоохранения. Для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии перепрофилированы 2 607 коек.

К оказанию плановой помощи вернулись более 2 500 коек. В штатном режиме уже работают центральные районные больницы Березино, Крупок, Логойска, Узды, Червеня, с 1 декабря – Копыльская и Клецкая, а с 3 декабря начала прием профильных пациентов Смолевичская центральная районная больница.

С 6 по 10 декабря начнется плановая госпитализация профильных пациентов в Смолевичскую, Любанскую, Несвижскую центральные районные больницы и городскую больницу Жодино.

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661, из них перепрофилировано для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 и пневмонией – 1 770 коек.

В обычный режим работы вернулись 120 коек в Могилевской областной больнице для оказания профильной помощи пациентам гематологического и ревматологического, офтальмологического, хирургического профиля (торакальное отделение), 100 коек в Могилевской больнице № 1 для оказания профильной помощи пациентам ортопедического и проктологического профиля.

Также работают в обычном режиме центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глусска, Хотимска и Круглого.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта