Исполком СНГ

Население семи стран СНГ выступает за сотрудничество на постсоветском пространстве - опрос

ЕРЕВАН, 16 октября 2013 года. /АРКА/. Население семи стран СНГ, в том числе Армении, выступает за укрепление связей на постсоветском пространстве, сообщил в среду директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, представляя итоги международного соцопроса.

Горшков сообщил, что два года назад международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» инициировало программу регулярного отслеживания интеграционных умонастроений населения стран СНГ для того, чтобы определить трансформации в массовом сознании жителей постсоветского пространства за годы независимости.

«Второй замер соцопроса проводился весной 2013 года среди 14-ти тысяч респондентов в 12 государствах (11 стран СНГ плюс Грузия). Индикаторы оценки брались в трех основных областях – экономика, политика и социокультурная сфера», - сказал Горшков в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По словам академика, опрос показал, что в семи из одиннадцати стран СНГ – в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, тенденция к сближению на постсоветском пространстве оказалась не прочно выраженной, а ярко доминирующей и преобладающей.

«По всем трем сферам, постсоветское пространство обозначается в качестве основного среди других существующих пространств, с которым, по мнению населения, руководители государства должны устанавливать еще более плотные, тесные связи», - сказал он.

В то же время Горшков отметил, что в числе респондентов были и сторонники сближения со странами Европы, однако в указанных семи странах СНГ они составляли меньшинство.

Настройки внешнего вида сайта