Исполком СНГ

Состоялся II Международный форум «Душанбе — город возможностей для развития детей»

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе особо относится к вопросам обучения и воспитания детей и созданию им надлежащих условий, поскольку забота о подростках и детях — это внимание к будущему общества, инвестирование в вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, это вложение в светлое будущее. Об этом отмечено в ходе проведения II Международного форума «Душанбе — город возможностей для развития детей», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

 

Международный форум прошел в Национальной библиотеке Таджикистана по инициативе Исполнительного органа города Душанбе. В работе форума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, руководители министерств и ведомств, международных организаций и учреждений, ответственные лица городских и районных структур, начальники управлений и отделов образования Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения, представители средств массовой информации и участники Международного фестиваля художественного творчества детей и подростков «Цветы столицы», которые с 6 по 10 декабря находятся в столице страны – городе Душанбе.

В ходе открытия форума заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини передала приветственное послание Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали и отметила: «II Международный форум «Душанбе – город возможностей для развития детей» организован при непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан в рамках реализации Межгосударственной программы «Душанбе — культурная столица Содружества-2021» и в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в целях укрепления верховенства закона, прав и свобод человека и гражданина, создания благоприятных возможностей для развития детей, а также воспитания подрастающего поколения в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также представления возможностей города Душанбе в качестве центра формирования и развития детей».

Заместитель начальника Управления образования, культуры и информации Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Анвар Сафарзода отметил, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно заботится о молодом поколении и неизменно отмечает: «Дети — будущее каждой семьи, общества и государства, и счастье каждого родителя».

Признавая эту проблему с первых дней независимости, Правительство страны уделяло первостепенное внимание защите прав детей, созданию благоприятных условий для образования и жизни, воспитанию здорового поколения, активному участию в общественной жизни, регулярно принимает необходимые меры по поддержке детей с ограниченными возможностями и детей-сирот.

Также на форуме глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Таджикистан Осама Маккави отметил, что Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка в 1993 году и добилась значительного прогресса в уважении и защите прав ребенка.

Также участникам форума было представлено виртуальное послание от представителей Международной организации «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» в виде интересного и запоминающегося видеоролика.

Представители соответствующих министерств, ведомств и международных организаций выступили со вступительными речами и докладами, в том числе на темы: «Государственная регистрация рождения — гарантия прав ребенка», «Здоровое поколение — бесценное сокровище и будущее нации», «Душанбе — место счастья для детей и подростков», «Здоровая семья — место для воспитания детей», «Возможности интеллектуального и физического развития подростков в эволюции современного общества». Было отмечено, что в последние несколько лет при поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и благодаря инициативам Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали созданы благоприятные возможности для развития детей, столица стала местом реализации этих возможностей.

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе в свете мудрой и дальновидной политики Лидера нации для достижения созидательных целей Правительства особо относится к вопросам обучения и воспитания детей и созданию им надлежащих условий, поскольку забота о подростках и детях — это внимание к будущему общества, инвестирование в вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, это вложение в светлое будущее.

Строительство и ввод в эксплуатацию за последние пять лет образовательных, спортивных, спортивно-оздоровительных, культурно-оздоровительных учреждений в столице, проведение республиканских и международных соревнований и фестивалей для детей и подростков на высоком уровне входят в число инициатив и постоянной поддержки Председателя города Душанбе Рустами Эмомали.

В завершение форума между участниками состоялся конструктивный обмен мнениями. Во второй части форума участники посетили учебные заведения нового типа в Душанбе, ознакомились с образовательным процессом и условиями обучения, а также с возможностями расширения работы по вопросам, связанным со вторым Международным форумом «Душанбе — город возможностей для развития детей», представили интересные идеи и предложения.

Вечером в Таджикском государственном театре оперы и балета имени С. Айни состоялась торжественная церемония закрытия и гала-концерт участников Международного фестиваля художественного творчества детей и подростков «Цветы столицы» и форума «Душанбе — город возможностей для развития детей».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта