Исполком СНГ

Представители МИДов стран Содружества обсудили вопросы внешнеполитического планирования

13 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялись межмидовские консультации на тему «О внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел государств – участников СНГ». В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей во встрече также участвовали представители Азербайджана и Молдовы.

 

Участники встречи обменялись мнениями о международной ситуации и ее влияния на процессы на пространстве СНГ. Отметили созвучность подходов к оценке данной ситуации. Участники мероприятия обсудили национальные практики стратегического и внешнеполитического планирования в странах СНГ. В частности, они рассказали о подходах к стратегическому и внешнеполитическому планированию в своих странах и разработке документов доктринального и концептуального характера в этой сфере.

Кроме того, на встрече рассмотрены вопросы международного права в сопоставлении с концепцией «порядка, основанного на правилах». В рамках обсуждения этого вопроса стороны отметили, что основной международной тенденцией остается формирование многополярного миропорядка. Это естественный процесс, который ведет к укреплению системы международных отношений. Подчеркнули, что многополярная система должна основываться на взаимовыгодном многостороннем сотрудничестве с опорой на верховенство международного права при центральной координирующей роли ООН, а также отражать культурно-цивилизационное разнообразие современного мира.

По итогам дискуссии выражена взаимная заинтересованность сторон в продолжении рабочих контактов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта