Исполком СНГ

В мероприятиях Управления ООН по наркотикам и преступности приняли участие представители Исполкома СНГ

15–16 декабря 2021 года в Москве в смешанном формате проходит заседание Рабочей группы экспертов по трансграничному сотрудничеству инициативы «Парижский пакт». В мероприятии приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Бекетжаном Жумахановым.

 

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам борьбы с незаконным оборотом афганских опиатов, практическим опытом и методами пресечения международного наркотрафика, обсуждены координация и взаимодействие правоохранителей, а также международных и региональных организаций в сфере борьбы с наркотиками.

Опытом сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии наркоугрозе в своем докладе на заседании Рабочей группы экспертов поделился Бекетжан Жумаханов. Он напомнил, что Содружество Независимых Государств является активным участником международной жизни, важным звеном всеобъемлющей системы обеспечения безопасности, в том числе и в рассматриваемой сфере. При этом сотрудничество стран СНГ по антинаркотической проблематике осуществляется с учетом центральной роли Организации Объединенных Наций.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ отметил, что в Содружестве созданы необходимые правовые и организационно-практические механизмы обеспечения системы контроля над наркотиками и противодействия наркоугрозе. Высшими органами Содружества принят достаточно широкий перечень документов, определяющих основные направления и задачи совместной деятельности, а также формы сотрудничества и механизмы взаимодействия в рассматриваемой сфере. С учетом мониторинга и прогнозирования наркоситуации правовая и организационная база сотрудничества постоянно развивается.

«Создание правовых механизмов сотрудничества органично сочеталось с формированием и развитием организационной системы противодействия наркоугрозе. В этих целях в рамках СНГ создан и функционирует ряд органов отраслевого сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка. Их взаимодополняющая роль позволяет действовать слаженно и комплексно, своевременно применять имеющиеся силы и средства, что в итоге повышает эффективность борьбы с наркопреступностью», – отметил Бекетжан Жумаханов.

Он рассказал, что в рамках реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью на территориях государств Содружества по специальным планам проводятся согласованные оперативно-профилактические мероприятия и операции антинаркотической направленности.

«Только за несколько последних лет в результате их проведения выявлено более 59 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, привлечено свыше 45 тысяч лиц к уголовной ответственности, пресечена деятельность 418 организованных преступных групп, изъято более 82 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, свыше 5 тонн прекурсоров, уничтожено незаконных посевов наркосодержащих культур и популяций дикорастущих наркосодержащих на площади более 820 тысяч гектаров», – констатировал Бекетжан Жумаханов.

Он выразил надежду на то, что принятые на заседании Рабочей группы экспертов предложения позволят международному сообществу разработать новые эффективные механизмы противодействия серьезным угрозам, исходящим от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Призвав активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как ООН, ОДКБ, ШОС, ЦАРИКЦ, ЕАГ, а также расширять обмен информацией и опытом противодействия транснациональной наркопреступности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта