Исполком СНГ

В Москве прошло первое заседание Совещательного органа базовой организации государств – участников СНГ АО «ТВЭЛ»

13 декабря 2021 года в ГК «Президент-отель» (г. Москва) состоялось первое заседание Совещательного органа базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ».

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ и секретариата Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

 

Открыла заседание руководитель базовой организации, Президент АО «ТВЭЛ» Никипелова Н.В., отметившая огромный потенциал для развития международного сотрудничества в области заключительной стадии жизненного цикла, неэнергетического применения ядерных технологий, а также повышения безопасности обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Выступая с приветственным словом, начальник отдела валютно-финансовой политики Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. подчеркнул важность реализуемых в отрасли задач и проектов и вручил руководителю базовой организации Никипеловой Н.В. Решение Экономического совета СНГ от 18 июня 2021 года о придании предприятию соответствующего статуса.

В своих докладах участники мероприятия доложили о ситуации, задачах и планах своих государств в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. В Республике Армения основными проблемами являются хранение и переработка отработавшего ядерного топлива Армянской АЭС, планируется расширение хранилища для этих нужд. Республика Беларусь завершает формирование законодательной и регулирующей основы с учетом соблюдения требований по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Данная задача приобретает особую актуальность в связи с вводом в эксплуатацию в 2021 году первого энергоблока Белорусской АЭС. В Республике Казахстан перечень ядерно- и радиационно опасных объектов включает 7 установок. Одними из приоритетных задач являются вывод из эксплуатации и приведение в безопасное состояние реактора на быстрых нейтронах БН-350 в г. Актау. В Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан осуществляется мониторинг и проводятся работы по реабилитации объектов и территорий, связанных с добычей урана.

В ходе заседания обсуждались механизмы возможной кооперации и реализации совместных проектов на пространстве СНГ с привлечением компетенций базовой организации.

План работы базовой организации на 2022–2023 годы, доработанный с учетом оценки, экспертизы и реализации проектов на пространстве СНГ, предполагается рассмотреть на заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в январе 2022 года и в дальнейшем направить в Исполнительный комитет СНГ.

В заседании приняли участие около 100 экспертов (очно и в формате видеоконференции), что свидетельствует о повышении значимости вопросов, связанных с заключительной стадией жизненного цикла объектов использования атомной энергии.

Деятельность АО «ТВЭЛ» в качестве базовой организации позволит обеспечить системность и комплексность формирования подходов по сближению норм и правил безопасного обращения с радиоактивными отходами, организацию эффективного взаимодействия между отраслевыми профильными структурами в этой области, окажет содействие в выработке и реализации структурированных элементов национальных стратегий обращения с отработавшим ядерным топливом в государствах – участниках СНГ, активизирует работу в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности на пространстве СНГ в целом.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News