Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

17 декабря в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ. 

 

Члены Комиссии одобрили проект Соглашения об обмене биологическим материалом. Проект Соглашения в целом рассчитан на расширение и углубление сотрудничества ветеринарных служб государств – участников СНГ, в особенности на осуществление совместных действий по раннему выявлению очагов инфекционных заболеваний, развитие практик обмена биологическим материалом и пополнение биобанков микроорганизмов государств – участников СНГ. 

В рамках заседания была заслушана информация «О реализации в 2019–2020 годах Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы». Документ нацелен на координацию технической политики государств – участников СНГ в области радионавигации, совершенствование национальных планов и определение радионавигационных систем, информационное взаимодействие между разработчиками и потребителями навигационных услуг в государствах – участниках СНГ и решение других задач. 

В ходе заседания также был одобрен проект Комплекса мер по развитию химического машиностроения государств – участников СНГ на период до 2030 года, направленный на налаживание взаимодействия государств – участников СНГ по разработке, производству и приобретению химического оборудования в целях обеспечения повышающегося спроса на оборудование в государствах – участниках СНГ, а также формирования преимуществ для обеспечения конкурентоспособности на внешнем рынке.

Документ планируется внести на рассмотрение очередного заседания Экономического совета СНГ. 

Особое внимание членов Комиссии было уделено рассмотрению вопроса о предварительных итогах реализации выполнения Плана мероприятий на 20212022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года. Отмечено, что существенным элементом этой работы стало формирование основ взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и ЕЭК при разработке проектов нормативных правовых актов СНГ И ЕАЭС, в том числе с целью исключения возможных правовых коллизий. 

Кроме того, в рамках заседания была представлена информация о деятельности Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ в 2017–2021 годах. Важнейшей задачей Консультативного совета является осуществление взаимодействия органов государственных материальных резервов в целях укрепления национальной безопасности государств – участников СНГ в ответ на существующие глобальные вызовы природно-климатического и социально-экономического характера. На заседаниях Консультативного совета рассматриваются актуальные вопросы сотрудничества в области формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, обмена опытом по использованию наилучших практик в части борьбы с негативными последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, организации переподготовки и повышения квалификации кадров и др. 

В ходе заседания также рассмотрена информация о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в 2016–2020 годах. Основным направлением деятельности Межправительственного совета является создание правового пространства государств – участников СНГ в области строительства путем формирования и совершенствования нормативно-правовой базы, определение основных направлений совместных научных исследований и межгосударственных научно-технических программ и проектов и т.д. Членам Комиссии были презентованы специальные альбомы «Лучшие архитектурные решения в государствах – участниках СНГ за последние 30 лет – лауреаты смотров-конкурсов», подготовленные Международной ассоциацией союзов архитекторов в рамках реализации Года архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году.

Вниманию членов Комиссии был представлен подготовленный Межгосударственным советом по антимонопольной политике совместно с Исполнительным комитетом СНГ Обзор рынка перевозок пассажиров автомобильным транспортом государств – участников СНГ (далее – Обзор).

Целями Обзора являются рассмотрение организации рынка перевозок пассажиров в междугородном и пригородном сообщениях автомобильным транспортом в государствах – участниках СНГ, а также выявление возможных проблем развития конкуренции.

Обзор подготовлен на основе информации, предоставленной антимонопольными органами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Кроме того, членами Комиссии был утвержден Регламент работы Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и рассмотрены итоги ее работы в 2021 году. 

Следующее заседание Комиссии запланировано на 20 января 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта