Исполком СНГ

Душанбе передал Караколу эстафету культурной столицы СНГ

Город Каракол Иссык-Кульской области Кыргызстана официально принял эстафету от города Душанбе (Таджикистан) и станет культурной столицей Содружества в 2022 году.

 

Как сообщает Министерство иностранных дел, в Таджикском Государственном академическом театре оперы и балета им.С.Айни 18 декабря состоялась торжественная церемония закрытия года «Душанбе - культурная столица СНГ – 2021» и передачи эстафеты городу Караколу на 2022 год.

В ходе мероприятия выступили заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов и заместитель председателя г.Душанбе Амирхон Курбонзода, который в торжественной обстановке передал эстафету городу Каракол. С кыргызской стороны с приветственной речью выступил советник посольства КР в РТ Медер Соорбеков, который отметил, что для Каракола 2022 год станет показательным во всех социальных и культурных аспектах.

Справочно: по решению глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, в 2022 году город Каракол Иссык-Кульской области Кыргызской Республики станет культурной столицей Содружества в 2022 году. Цель культурных столиц – развитие диалога и объединение культурных потенциалов стран Содружества.

КНИА «Кабар»

 

Почетное звание «Культурная столица СНГ» город Душанбе торжественно передал кыргызскому Караколу. В следующем году он будет нести эту ответственную миссию, передает телеканал «МИР 24».

 

В честь этого события в Театре оперы и балета имени Садриддина Айни открыли выставку народного творчества и организовали гала-концерт.

«Культурная столица СНГ» – межгосударственная программа. Она призвана раскрыть потенциал старинных городов и привлечь внимание к их богатому наследию.

«Это большое значимое мероприятие. В течении всего года были проведены различные культурные форумы, выставки, были представлены библиотеки, народное творчество. И, конечно, что представлено здесь, это результат большого народного творчества, присущего таджикскому народу. Очень много красочных произведений. Это все вдохновляет», – сказал заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов.

Кыргызский Каракол расположен на юго-восточном побережье озера Иссык-Куль рядом с горами. Это центр пешеходного и горнолыжного туризма в стране.

Мир24

 


 

В Государственном академическом театре оперы и балета Таджикистана имени Садриддина Айни состоялась официальная церемония подведения итогов мероприятий, предпринятых в рамках провозглашения Душанбе культурной столицей СНГ в 2021 году. На церемонии первый заместитель Председателя города Душанбе в знак уважения и дружбы жителей Душанбе вручил символические и памятные подарки стороне города Каракуль Кыргызстана, которому в 2022 году присвоено звание «Культурной столицы Содружества», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

 

На официальной церемонии закрытия проекта  «Душанбе – культурной столицы Содружества-2021» приняли участие представители Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, руководство Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, министерств, ведомств, средних и высших профессиональных учебных заведений, представители стран-участниц Содружества Независимых Государств, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству Содружества Независимых Государств, дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, учёные и литераторы, представители средств массовой информации.

У входа в Театр оперы и балета имени С.Айни гостей с истинным таджикским гостеприимством встретили представители Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Возле входа в Театр ответственными лицами была организована выставка книг и продукции народных ремёсел, таких как ювелирное дело, искусство чакана, вышивки сюзане, гончарное дело, резьба по дереву, медное дело, где гости смогли ознакомиться с высоким искусством ремёсел таджикского народа.

Вначале участникам мероприятия был показан короткометражный фильм «Душанбе — культурная столица Содружества — 2021», который отражает инновации и социально-экономические изменения в столице, особенно за последние годы.  Затем первый заместитель Председателя города Амирхон Курбонзода поздравил всех гостей и участников мероприятия от имени Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали и рассказал о важности межгосударственной Программы культурных столиц Содружества.

Амирхон Курбонзода, в частности, сказал, что провозглашение Душанбе культурной столицей Содружества в 2021 году является предметом гордости и чести не только жителей города, но и всего славного народа Таджикистана.

В этот исторический год — 30-летия Государственной независимости Таджикистана провозглашение Душанбе культурной столицей Содружества возлагает большую ответственность на жителей. В этом году в столице под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и благодаря творческим инициативам Председателя города уважаемого Рустами Эмомали был организован ряд культурных и образовательных мероприятий, способствующих представлению высшей культуры таджикского народа.

В продолжение мероприятия заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Бекетжан Жумаханов выразил благодарность Правительству Республики Таджикистан, Исполнительному органу государственной власти города Душанбе и особенно Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали за реализацию в 2021 году Межгосударственной программы «Душанбе – культурная столица Содружества».

Необходимо отметить, что церемония официального открытия провозглашения «Душанбе – культурная столица Содружества-2021» состоялась 21 марта текущего года в Государственном академическом театре оперы и балета Таджикистана имени Садриддина Айни,  на которой заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов и Исполнительный директор Фонда государственного гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов вручили Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали Сертификат о провозглашении «Душанбе – культурной столицей Содружества-2021».

Как отметил начальник управления информации аппарата Председателя города Душанбе Джамшед Олимов, Исполнительным органом государственной власти города Душанбе был разработан план мероприятий по реализации государственной программы «Душанбе — культурная столица Содружества-2021», в связи с этим за этот период было проведено более 300 различных международных и национальных культурных мероприятий, круглых столов, научно-литературных конференций, фестивалей и конкурсов, в том числе в виртуальном режиме, отремонтирован и реконструирован ряд культурных учреждений, парков культуры и исторических памятников.

Следует отметить, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» является одним из ключевых проектов Содружества Независимых Государств, которая реализуется с целью представления культуры, цивилизации, туристических возможностей, расширения взаимовыгодного сотрудничества и укрепления как можно большего количества культурных потенциалов указанных государств как интеллектуальной и творческой площадки, создания атмосферы культурного единства и диалога цивилизаций.

В продолжение мероприятия гостям и участникам программы был представлен музыкальный концерт, состоящий из задушевных песен и мелодий, подготовленных мастерами искусств стран СНГ, в том числе Российской Федерации, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана.

Исполнительным органом государственной власти города Душанбе для гостей из стран СНГ также организованы развлекательно — туристические программы, в рамках которых в течение двух дней предусмотрено посещение Национальной библиотеки Таджикистана, Национального музея Таджикистана, «Кохи Навруз», парков культуры и отдыха, Гиссарской крепости и других туристических мест столицы.

НИАТ «Ховар»

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта