Исполком СНГ

Определены место и сроки проведения очередных Игр стран СНГ

20 декабря состоялось внеочередное заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств. На нем были определены место и сроки проведения очередных Игр стран СНГ. Так, II Игры пройдут в 2023 году в Беларуси. Местом проведения III Игр в 2025 году станет Азербайджан.

 

В заседании Совета, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Обращаясь с приветствием к участникам заседания, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что прошедшие в сентябре этого года в Казани I Игры стран СНГ подтвердили интерес к проведению соревнований такого уровня на просторах Содружества. «Учрежденные Решением Совета глав правительств СНГ в октябре 2019 года, Первые Игры стран СНГ без преувеличения стали одним из самых знаковых событий на пространстве Содружества в гуманитарной сфере. Мероприятие получило положительные отзывы от государств – участников СНГ и имело широкий резонанс в спортивном сообществе стран Содружества», – сказал Бекетжан Жумаханов.

В ходе заседания Совета по физической культуре и спорту также были обсуждены актуальные вопросы спортивного сотрудничества на площадке Содружества. В частности, был рассмотрен вопрос о проведении чемпионатов,  первенств и кубков СНГ по отдельным видам спорта.  На сегодняшний день существует практика проведения в государствах – участниках СНГ спортивных соревнований под эгидой Содружества Независимых Государств, но отсутствует единый порядок предоставления права проведения таких соревнований, требований к их организаторам и условиям проведения. «Возможность проведения таких чемпионатов и кубков в различных странах СНГ позволит на взаимовыгодной основе учесть интересы государств в проведении соревнований на их территории по тем видам, для которых в стране создана материально-техническая база либо есть результат развития вида спорта и требует создания дополнительной конкуренции спортсменами из стран Содружества. Полагаю, что по видам спорта, не имеющим таких условий в стране, будет интересно и выгодно участвовать в соревнованиях, проводимых в тех странах, в которых вид спорта развит», – обосновал интерес к проведению таких соревнований Бекетжан Жумаханов.

На заседании Совета принято решение поручить Рабочей группе по подготовке и проведению Игр стран СНГ разработать до 1 июня 2022 года проект Положения о чемпионатах (первенствах, кубках) СНГ по видам спорта.

Кроме этого, в ходе заседания был утвержден План работы Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств на следующий год, а также заслушана информация о подготовке очередного заседания Совета, которое состоится в Ташкенте в 2022 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта