Исполком СНГ

Межгосударственные премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов» вручили в Москве

Межгосударственные премии "Звезды Содружества" вручены лауреатам из девяти стран СНГ на торжественной церемонии, которая прошла 21 декабря в Москве.

 

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере. Ее обладателями стали ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов, ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян (Армения), авторский коллектив ученых-физиков Александр Тузиков, Сергей Золотой и Сергей Кореняко (Беларусь), директор Института астрофизики Гулчехра Кохирова (Таджикистан), президенты национальных академий наук Мурат Джуматаев (Кыргызстан) и Ион Тигиняну (Молдова). Также премии удостоены народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, оперный певец Эльчин Азизов (Азербайджан) и руководитель эстрадно-симфонического оркестра Мансур Ташматов (Узбекистан).

"Мы живем в сложном мире, и мир находится в таком состоянии турбулентности, как принято сегодня говорить. Но здесь собрались люди, которые знают, что отношения в области культуры - это некая константа, это то, что не зависит от политической конъюнктуры. Для нас это важнее всего", - отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 

Посол Азербайджана в России, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что деятелей науки и культуры необходимо поддерживать, ведь они являются "скрепами нашего духовного пространства". "Эта премия очень важна тем, что она объединяет выдающихся людей нашего пространства СНГ, - сказал он. - Любая культура в самоизоляции может зачахнуть, культура должна взаимодействовать, культура должна общаться, она должна быть в контакте с другими культурами для того, чтобы она могла развиваться. И поэтому, мне кажется, что в этом плане наш фонд делает очень большую работу, сохраняя то огромное наследие, которое осталось с того времени, когда мы жили в одной большой стране".

На торжественной церемонии также вручалась премия "Содружество дебютов", которая ежегодно присуждается молодежи, проявившей себя в гуманитарной сфере. Награда вручалась по итогам 2020 года, который был объявлен в СНГ Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Премии удостоены научный сотрудник НИУ ВШЭ, старший преподаватель кафедры Смоленского государственного университета Антон Азаренков, преподаватели Заур Мамедов (Азербайджан), Армен Айвазян (Армения), корреспондент Екатерина Мысливец (Беларусь), художник Алмас Нургожаев (Казахстан), солист балета Национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева Фарух Садыркулов (Кыргызстан), руководитель общественной организации "Русский историко-патриотический клуб" Алексей Петрович (Молдова), заместитель начальника экскурсионного отдела Национального музея Таджикистана Муминпур Мубирхони, ведущий научный сотрудник музея Вооруженных сил Узбекистана Барно Исахова.

Мероприятие прошло в смешанном формате, спецпредставитель Президента РФ Михаил Швыдкой, посол Азербайджана Бюльбюль оглы и исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов лично принимали участие в церемонии, а лауреаты подключились по видеосвязи. Специально к вручению наград Молодежный симфонический оркестр СНГ подготовил насыщенную концертную программу. В заключительном слове Швыдкой отметил, что культурные связи стран СНГ играют важную роль в образовании и науке, и выразил пожелание, чтобы молодое поколение почувствовало общее гуманитарное пространство.

Премия "Звезды Содружества"

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ и МФГС 21 мая 2009 года. С тех пор эта награда за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере присуждается ежегодно. Среди лауреатов прошлых лет - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Владимир Спиваков, Юрий Григорович, Евгений Дога и многие другие.

Лауреатам вручают диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет 2 млн российских рублей.

 


 

В Москве вручили премию «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов»

В Москве вручили премию «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов». В этот раз церемония состоялась очно – несмотря на пандемию. И даже с живым оркестром. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов поздравил лауреатов.

В доме Пашкова, напротив Кремля, звучит опера «Кармен». Солист Эльчин Азизов – один из лауреатов премии «Звезды Содружества». Он неспроста исполнил именно это произведение.

«Это первая партия, с которой я дебютировал на сцене Большого Театра. Первая партия, с которой я дебютировал в центре оперного пения Галины Вишневской, которая пригласила меня в Москву в конце 2006 года. По большому счету это то, с чего начиналось моя оперная карьера», – сказал народный артист Азербайджана, солист Большого Театра России Эльчин Азизов.

Премию «Звезды Содружества» вручают композиторам, художникам, писателям и поэтам. Тем, кто посвятил жизнь творчеству и развитию искусства. Эльчин Азизов единственный из 11 лауреатов, который получил награду лично от жюри. Остальные из-за пандемии не смогли приехать в Москву и наблюдали за церемонией по видеосвязи.

Музыканты Молодежного симфонического оркестра стран СНГ живут в разных странах. И эта церемония вручения премий – еще одна возможность собраться вместе и сыграть. Дирижировали сразу несколько звезд, в том числе Сергей Скрипка.

«По зуму мы бы это не сделали никогда. По зуму играть оркестр – это аттракцион. А почувствовать плечо, дыхание соседа, его какую-то оригинальность, подстроиться – это очень здорово», – отметил дирижер, народный артист Российской Федерации Сергей Скрипка.

Оркестр исполнил специальную праздничную программу. Звучал Чайковский, Римский-Корсаков, Штраус и музыка из советских фильмов. Репетировали всего четыре дня

Вторая премия, которую вручали, «Содружество дебютов» – для молодых гуманитариев. В этом году ее удостоили тех, чье творчество и работа связана с памятью о Великой Победе.

«Несмотря на то, что пандемия волнами наваливается на страны Содружества, мы смогли провести более 70 совместных мероприятий за год. Жалко, что мы не смогли в доме Пашкова собрать всех лауреатов, чего мы очень хотели», – отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Денежная премия «Содружества дебютов» – 100 тысяч рублей. А вот для «Звезд Содружества» уже два миллиона. Лауреат из Армении Армен Дарбинян – ректор Российско-Армянского университета – пожертвовал все эти деньги родному вузу.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта