Исполком СНГ

В Москве в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась торжественная презентация специального выпуска журнала «Перспектива. Поколение поиска», выпущенного к 30-летию основания СНГ

24 декабря 2021 года в Москве в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась торжественная презентация специального выпуска журнала «Перспектива. Поколение поиска», выпущенного к 30-летию основания Содружества Независимых Государств. Мероприятие было организовано Исполнительным комитетом СНГ совместно с Российской государственной библиотекой, которая является базовой организацией СНГ по сотрудничеству в области библиотечного дела.

 

В подготовке специального выпуска журнала, ставшего возможным при поддержке Издательского дома «Проект медиа групп», приняли участие послы всех стран Содружества, предоставившие материалы, свои статьи и фотографии. На презентации присутствовали дипломаты стран СНГ, МИД России, представители МВД России, Академии художеств, СМИ и студенты московских колледжей.

С приветствием к гостям Дома Пашкова обратился генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, подчеркнувший важность сохранения общего культурного наследия и развития партнерства крупнейших библиотек стран Содружества.

«Уверен, что библиотеки ждет настоящий ренессанс в будущем. Очень важно сохранять наше историческое наследие, выраженное в документах библиотечных фондов, поэтому это было и останется одним из наших приоритетов».

Приветствие от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева зачитал представитель Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин. Он отметил, что, оглядываясь сегодня на пройденный странами Содружества путь, можно с удовлетворением отметить, что это был сложный, но позитивный период формирования и поступательного развития межгосударственного взаимодействия на всех основных направлениях.

«В СНГ за 30 лет сформировалось и общее информационное пространство. Сегодня это особенно актуально, ведь именно наше информационное пространство подвергается настойчивым агрессивным атакам. Важно сообща противостоять этим атакам, в частности освещать многостороннюю деятельность Содружества в СМИ, активнее задействовать новейшие информационные и коммуникационные технологии, которые особенно востребованы молодым поколением».

В ходе презентации прозвучали также выступления давних партнеров Исполкома СНГ: Заслуженного архитектора РФ, академика, Ответственного секретаря Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), председателя Комиссии по сотрудничеству между Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности и МАСА Игоря Воскресенского; доктора экономических наук, профессора Дипломатической Академии МИД РФ Петра Толмачева; заместителя председателя МТРК МИР Владимира Казарезова; заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня» Андрея Благодыренко; главного редактора Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «Содружество искусств» Андрея Блиока и первого секретаря Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Нигяр Ахундовой.

Специально для гостей мероприятия Ленинка подготовила экспозицию, посвященную культурному наследию стран Содружества, на которой были представлены ценные издания из фондов Центра восточной литературы, отдела нотных изданий и звукозаписей и отдела изоизданий.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ совместно с Пресс-службой РГБ

 


 

Юбилей Содружества: в Москве представили журнал в честь 30-летия СНГ

В Москве в честь 30-летия СНГ презентовали специальный журнал. Издание готовили несколько месяцев Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств и Российская государственная библиотека.

На страницах юбилейного журнала статьи о важных событиях, которые пережили республики после распада Союза, и об успехах в политической, культурной и военной сферах за прошедшие 30 лет. Как отметили авторы издания, несмотря на большие перемены в 90-е, страны Содружества смогли объединиться и сохранить добрососедские отношения.

«Мы сохранили общее экономическое пространство, систему транспорта, систему безопасности и доверие друг другу, очень много возможностей для путешествий и совместной учебы. Сегодня университеты дают два диплома. Например, российский и азербайджанский. Много примеров, когда мы объединяемся в разных сферах», – заявил представитель Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин.

Участники отметили: из-за коронавируса и сложной ситуации в Афганистане страны СНГ сблизились еще больше. В этом году в рамках Содружества проходило много заседаний – ОДКБ, ШОС и других объединений, где решались эти проблемы.

МИР24
Фото предоставлены: Мария Говтвань, РГБ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News