Исполком СНГ

Состоялось 59-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ

28 декабря 2021 года в режиме видеоконференции состоялось 59-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие руководители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

 

На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан.

От Исполнительного комитета СНГ в заседании ЭЭС СНГ приняли участие директор департамента экономического сотрудничества Мыскин М.Е., начальник отдела валютно-финансовой политики Кули-Заде А.М. и советник департамента экономического сотрудничества Ивлиев А.А. 

Вел заседание Президент ЭЭС СНГ,  Министр энергетики Российской Федерации Шульгинов Н.Г. Он выступил с приветствием, посвященным климатической повестке и ее влиянию на экономику государств – участников СНГ.

Председатель Координационного совета при ЭЭС СНГ Сниккарс П.Н. представил доклад о перспективном энергобалансе, особо отметив поддержку развития возобновляемых источников энергии в Российской Федерации и планы внедрения новых генерирующих мощностей.

Центральной темой заседания стало обсуждение декарбонизации энергетического сектора. О национальных стратегиях в этой сфере рассказали главы делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В беседе затронута необходимость развития инструментов стимулирования декарбонизации и управления выбросами парниковых газов в электроэнергетике. Принято совместное заявление участников ЭЭС СНГ по глобальной климатической повестке и проводимой политике в государствах – участниках СНГ в данной области.

Участники заседания обсудили перспективы сотрудничества в сфере гидроэнергетики и наращивания инвестиционного потенциала водно-энергетического комплекса в Центральной Азии. 

Был принят ряд документов, подготовленных в ходе заседания Координационного совета при ЭЭС СНГ 15 декабря 2021 года.

В связи с окончанием полномочий Кузько И.А. новым Председателем Исполнительного комитета ЭЭС СНГ избран представитель ПАО «ИнтерРАО» Купчиков Т.В., который приступит к руководству комитетом с 1 февраля 2022 года.

Очередное, 60-е заседание ЭЭС СНГ предполагается провести в Республике Казахстан в мае-июне 2022 года в очном формате.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

 


 

Министр энергетики России Николай Шульгинов провёл 59-ое заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ), посвящённое глобальной климатической повестке.

«Убеждён, что в текущих условиях крайне важно своевременно реагировать на формирующуюся политику в области углеродного регулирования, а Электроэнергетический Совет СНГ может стать прочной опорой для выработки единых подходов к снижению выбросов парниковых газов», – подчеркнул Министр.

Совет заслушал доклады о будущем энергобалансе, способах достижения углеродной нейтральности энергетического сектора и перспективах сотрудничества стран СНГ по декарбонизации и управлению выбросами парниковых газов в электроэнергетике.

Были освещены темы инвестиционного потенциала водно-энергетического комплекса Центральной Азии, роли атомной энергетики в решении задач климатической повестки и цифровой трансформации в электроэнергетике.

Кроме того, на заседании было принято совместное заявление, согласно которому участники ЭЭС пришли к взаимопониманию по реализации глобальной климатической повестки и необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на её реализацию.

Участники заседания также договорились по ряду организационных вопросов, в том числе по плану мероприятий совета на 2022 год. Так, в следующем году планируются два заседания ЭЭС СНГ очное и заочное.

В заключение был избран новый председатель Исполнительного комитета ЭЭС СНГ – Тарас Купчиков. Прошлый председатель Игорь Кузько освобождён от должности в связи с истечением срока контракта.

Минэнерго России

 


 

Страны СНГ обсудили вклад электроэнергетики в снижение выбросов парниковых газов

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич принял участие в 59-м заседании электроэнергетического Совета СНГ, которое прошло в формате видеоконференции под председательством руководителя совета, министра энергетики России Николая Шульгинова, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Участники заседания обсудили вопросы глобальной климатической повестки и проводимой в странах СНГ политики в этой сфере. Как отметил Николай Шульгинов, формат заседания - хорошая площадка для обмена опытом по вопросам декарбонизации электроэнергетики между странами Содружества, которая может стать прочной опорой для снижения выбросов парниковых газов. Выработка согласованных подходов странами СНГ также формирует базу для углубления сотрудничества по климатическим проектам.

В рамках заседания о национальной стратегии по декарбонизации энергетического сектора Беларуси проинформировал заместитель министра энергетики Денис Мороз. Он отметил, что Беларусь с 2016 года является стороной Парижского соглашения. Тогда страна взяла обязательство сократить выбросы парниковых газов до 2030 года не менее чем на 28% по сравнению с уровнем 1990 года. В сентябре 2021 года правительство утвердило новую цель: сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году. В реализацию этой задачи свой вклад должен внести и энергетический комплекс страны.

Государственными программами и отраслевыми программными документами предусмотрено снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными энергоисточниками за счет оптимизации режимов их работы, ввода в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС, увеличения доли возобновляемых источников энергии, своевременного вывода из эксплуатации неэффективного оборудования на объектах электроэнергетики, а также комплексных мероприятий по энергосбережению.

За счет реализации этих направлений планируется сократить выбросы парниковых газов от стационарных энергоисточников в объеме около 7 млн т в год, снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии к 2025 году до 60%, к 2030 году - до 50%, увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме топливно-энергетических ресурсов к 2025 году до 7%, к 2030 году - до 8%, обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов за пятилетку в объеме порядка 310 тыс. т условного топлива.

Денис Мороз отметил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве со странами СНГ в сфере решения вопросов изменения климата и устойчивого развития, а также координации действий по реализации национальных стратегий низкоуглеродного развития и определения общих подходов в формировании системы углеродного регулирования.

БелТА

 


 

60-е заседание Электроэнергетического совета СНГ пройдет в Казахстане

28 декабря состоялось 59-ое заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) в формате видеоконференции, передает пресс-служба Минэнерго РК.

Казахстан на совете представлял министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

На совете обсуждались вопросы глобальной климатической повестки и проводимой климатической политики в государствах-участниках СНГ.

На заседании Магзум Мирзагалиев выступил с докладом о декарбонизации энергетического сектора Республики Казахстан, в котором отметил о важной задаче, стоящей перед Казахстаном, по переходу на низкоуглеродное развитие с последующей трансформацией в безуглеродную экономику.

Магзум Мирзагалиев рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на достижение цели по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году, поставленной Главой государства в декабре 2020 года на Саммите ООН по климатическим вопросам.

В настоящее время разрабатывается Доктрина достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, где предусмотрены меры по глубокой декарбонизации.

Планы по сокращению выбросов парниковых газов в энергетическом секторе и переходу к низкоуглеродной экономике будут осуществлены путем реализации ряда проектов по вводу как базовой, так и маневренной генерации.

В ближайшей перспективе предполагается строительство преимущественно возобновляемых источников энергии, а также ряда проектов по газовой генерации. Данная концепция по реновации энергосистемы нашла свое отражение в разработанном в соответствии с поручением Главы государства Энергетическом балансе Республики Казахстан до 2035 года.

Вместе с тем, в целях исполнения поручения Главы государства, Правительством был утвержден План развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Проводится работа по анализу состояния, необходимости строительства и модернизации электрических сетей для подключения реализуемых и перспективных проектов.

В целом, к 2030 году планируется достижение следующих показателей:

- 15% доли выработки электрической энергии от ВИЭ;

- 25% доли газовой генерации.

В завершение министр энергетики Казахстана поддержал предложение проведения очного заседания Электроэнергетического Совета СНГ по месту проведения заседания Совета глав правительств СНГ в Республике Казахстан в 2022 году.

МИА «Казинформ»

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News