Исполком СНГ

Беларусь закупит 4 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

Беларусь планирует закупить в этом году не менее четырех миллионов доз вакцины "Спутник V", рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Препарат будет производиться на заводе "Белмедпрепараты" в Минске, на его покупку власти направят порядка 240 млн рублей (около $93,2 млн).

Всего же на сферу здравоохранения в этом году из консолидированного бюджета будет направлено 8,4 миллиардов рублей (около $3,26 млрд).

Беларусь стала первым иностранным государством, которое в 2021 году зарегистрировало российский "Спутник V". Cтрана заплатила за поставку российских вакцин от коронавируса 42,1 млн долларов, такие данные привела Федеральная таможенная служба России.

Собственная вакцина

В Беларуси начали работать над созданием собственной вакцины от коронавируса. Активный компонент отечественного препарата будут производить на предприятии "БелВитунифарм" в Витебском районе, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске вакцину будет разливать и выпускать готовую форму.

Создание производства обойдется в 68,1 млн рублей (около $27,6 млн).

Как ранее отмечал президент страны Александр Лукашенко, в гражданский оборот белорусская вакцина от COVID-19 поступит в 2023 году. На данный момент в Беларуси организовано производство вакцины "Спутник V".

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ранее заявлял, что полностью локализовать производство в Беларуси планируют в 2022 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта