Исполком СНГ

Страны СНГ выражают поддержку руководству и народу Казахстана в стремлении к стабильности и обеспечению правопорядка в стране


 

Заявление МИД Республики Беларусь

С глубокой озабоченностью отмечаем, что ситуация в ряде регионов Казахстана продолжает стремительно ухудшаться. Боевиками захвачены арсеналы с оружием, в результате их насильственных действий гибнут люди, растет число пострадавших и раненых.

Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам.

Фактически речь идет о попытке насильственного переворота и смены власти в Казахстане.

Целиком поддерживаем усилия руководства Казахстана по прекращению беспорядков и мародерства, восстановлению нормальной жизнедеятельности страны.

С учетом складывающейся ситуации Главы государств-членов ОДКБ 6 января 2022 г. приняли решение Совета коллективной безопасности о направлении Коллективных миротворческих сил Организации в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Республика Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объёме выполнит свои союзнические обязательства. В этой связи белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан.

Направление миротворческого контингента будет осуществляться в полном соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 г. № 254-З.

МИД Республики Беларусь

 


 

Заявление Кабинета Министров Кыргызской Республики

С болью в сердце воспринимаем поступающие из братского Казахстана сообщения о беспорядках, приведших к человеческим жертвам и серьезному материальному ущербу.

Наш народ связывают с народом Казахстана самые тесные связи и братские узы. На протяжении многих лет мы с восхищением следили и радовались успехам братского народа на пути социально-экономического развития и укрепления государственности. До последнего момента мы выражали уверенность в способности народа и руководства Казахстана самостоятельно и без какого-либо вмешательства извне решить в соответствии с собственными национальными интересами все стоящие перед ними вопросы.

Однако вчера поздно ночью в Бишкек поступило официальное обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об оказании Кыргызской Республикой мер поддержки по обеспечению безопасности в рамках союзнических обязательств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с Уставом ОДКБ, Уставом ООН и действующими двусторонними договорами о стратегическом партнерстве между нашими государствами, в результате интенсивных консультаций с государствами-партнерами, а также дополнительных личных переговоров с руководством братского государства, Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым было принято решение об инициировании перед Жогорку Кенешем Кыргызской Республики вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой операции ОДКБ. При этом роль войсковой части Кыргызстана должна быть строго ограничена охраной стратегических объектов и не включать в себя какое-либо взаимодействие с гражданским населением или обязанности по обеспечению общественного порядка.

Президент Кыргызской Республики, Главнокомандующий вооруженными силами страны в полном соответствии с Конституцией Кыргызской Республики обратился в Жогорку Кенеш с предложением рассмотреть вопрос о принятии решения о санкционировании направления воинского соединения на территорию Казахстана.

Кабинет Министров обращается к народу Кыргызстана, ко всем общественно-политическим силам страны с призывом отнестись к данному решению с полным пониманием и ответственностью. Как близкий сосед и стратегический союзник Республики Казахстан, Кыргызская Республика не имеет права отвергнуть призыв о помощи, поступивший от ее законных властей и выполнит свои обязательства в необходимой мере в рамках ОДКБ.

Кабинет Министров Кыргызской Республики

 

Заявление МИД Российской Федерации о ситуации в Республике Казахстан

Внимательно следим за событиями в братской соседней стране.

Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов. Именно на это направлены шаги Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих.

Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты.

Поддерживаем связь с российскими загранучреждениями в Казахстане. Обстановка вокруг наших дипломатических и консульских миссий остается спокойной. По имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации, находящихся в Республике Казахстан, нет.

Продолжаем внимательно следить за развитием событий.

МИД Российской Федерации

 

Заявление МИД России в связи с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан

6 января 2022 года Советом коллективной безопасности ОДКБ, в который входят главы государств и правительств государств-членов Организации, в связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева принято решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Решение принято в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, которая предусматривает, что в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную.

Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства.

Российская Федерация продолжит плотные консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ для анализа и выработки, в случае необходимости, дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррористической операции, обеспечению безопасности всех мирных граждан этой страны без исключения, а также жизненно важных объектов критической инфраструктуры, их разблокированию и возвращению под контроль казахстанских властей. Заинтересованы в скорейшем восстановлении нормальной жизни в Республике.

МИД Российской Федерации

 

Заявление МИД Таджикистана в связи с ситуацией в Казахстане

В Таджикистане с искренним сопереживанием следят за развитием событий в братском Казахстане.

С серьезной обеспокоенностью отмечаем случаи насилия над мирными жителями и представителями сил правопорядка, захвата органов власти, грабежей. Особую тревогу вызывает тот факт, что несанкционированные акции привели к появлению незаконных вооруженных формирований, в распоряжении которых оказались летальное оружие и спецтехника.

Всецело разделяем озабоченность руководства Казахстана попытками дестабилизации положения в стране путем стимулирования протестных настроений.

Уверены, что мудрый народ Казахстана и его руководство в кратчайшие сроки путем диалога смогут положить конец актам насилия.

Руководствуясь многовековой дружбой и принципом стратегического партнерства, выражаем поддержку Казахстану в его усилиях по восстановлению мира и спокойствия в стране. Следуя своим союзническим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности намерены участвовать в коллективной миротворческой операции по оказанию помощи Казахстану в целях устранения возникшей угрозы.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате противоправных действий.

МИД Республики Таджикистан

 

Сообщение Министерства иностранных дел Туркменистана

Министерство иностранных дел Туркменистана сообщает, что в Туркменистане с озабоченностью следят за событиями, происходящими в последние дни в Республике Казахстан.

Исходя из многовековых уз дружбы и братства, добрососедских связей и отношений стратегического партнерства, искренне заинтересованы в скорейшей нормализации обстановки в стране, в дальнейшем стабильном общественно-политическом и социально-экономическом развитии Казахстана.

Выражаем твердую уверенность, что такие качества как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям предков, толерантность, всегда присущие древнему казахскому народу, будут служить прочной основой для решения всех возникших вопросов в конституционно-правовом поле и в соответствии с международными нормами и правилами.

Пресс-служба МИД Туркменистана

 

Президент Узбекистана провел телефонный разговор с Президентом Казахстана

Состоялся телефонный разговор между президентами Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

В ходе беседы главы государств обменялись мнениями о развитии ситуации в Казахстане, предпринимаемых мерах по стабилизации обстановки и скорейшему восстановлению мира и спокойствия в республике.

Лидер Узбекистана еще раз подтвердил неизменную поддержку братского народа и руководства Казахстана в их стремлении к обеспечению стабильности и благополучия в стране.

Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

 

Заявление МИД Республики Узбекистан в связи с событиями в Казахстане

В Узбекистане с тревогой воспринимают последние события в братском Казахстане и продолжают внимательно следить за развитием ситуации в стране.

Убеждены, что мудрый народ Казахстана сумеет не допустить эскалации нестабильности, избежать насилия и человеческих жертв. 

Уверены, что казахстанцы обладают необходимой решимостью и волей для того, чтобы сохранить единство, восстановить мир и спокойствие в стране и самостоятельно преодолеть возникшие проблемы.

Узбекистан еще раз подтверждает свою неизменную поддержку народа и руководства Казахстана в их стремлении к обеспечению стабильности, благополучия нации и процветания страны.

МИД Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта