Исполком СНГ

Руководители стран СНГ обсуждают пути урегулирования ситуации в Казахстане


 

Владимир Путин провёл ряд телефонных разговоров с главами стран – членов ОДКБ

6–7 января Президент России Владимир Путин провёл ряд телефонных разговоров с руководителями стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Состоялись разговоры с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым, Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с Премьер-министром Армении, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном.

Владимир Путин неоднократно говорил по телефону с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Обсуждалась обстановка в республике, совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка и безопасности граждан Казахстана.

Сайт Президента Российской Федерации

 

О телефонном разговоре Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди с Заместителем Председателя Кабинета Министров - Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым

По инициативе туркменской стороны состоялся телефонный разговор и.о. Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди с Заместителем Председателя Кабинета Министров - Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В ходе беседы Р.Мередов передал слова поддержки Президента Г.Бердымухамедова в адрес Президента К.Токаева и подтвердил о готовности Туркменистана оказать любую необходимую помощь казахстанскому народу. Он выразил уверенность в скорейшей нормализации ситуации в Казахстане.

М.Тлеуберди проинформировал о текущей ситуации в стране и принимаемых усилиях руководства РК по стабилизации обстановки, а также выразил слова искренней благодарности за поддержку братского Туркменистана.

Сайт Правительства Республики Казахстан

 

Президент Узбекистана провел телефонный разговор с Президентом Казахстана

6 января состоялся телефонный разговор между президентами Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

В ходе беседы главы государств обменялись мнениями о развитии ситуации в Казахстане, предпринимаемых мерах по стабилизации обстановки и скорейшему восстановлению мира и спокойствия в республике.

Лидер Узбекистана еще раз подтвердил неизменную поддержку братского народа и руководства Казахстана в их стремлении к обеспечению стабильности и благополучия в стране.

Сайт Президента Республики Узбекистан

 


 

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров провел ряд телефонных разговоров с лидерами стран ОДКБ

5–6 января Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров провел ряд телефонных разговоров с лидерами стран-членов ОДКБ.

Так, Глава государства переговорил по телефону с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, Премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Лидеры стран обсудили текущую ситуацию в Республике Казахстан.

Президент Садыр Жапаров выразил обеспокоенность в связи с информацией, поступающей из соседней страны, о человеческих жертвах, многочисленных случаях мародерства и погромов, и иных фактах насилия.

Стороны обсудили общую позицию по обеспечению безопасности в соответствии с Уставом ОДКБ по реагированию на кризисные ситуации.

Сайт Президента Кыргызской Республики

 

Состоялся телефонный разговор Главы Кабмина Кыргызстана Акылбека Жапарова с и.о. Премьер-министра Казахстана Алиханом Смаиловым

6 января состоялся телефонный разговор Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбека Жапарова с исполняющим обязанности Премьер-министра Республики Казахстан Алиханом Смаиловым. 

В ходе разговора стороны обсудили общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в Республике Казахстан. 

Акылбек Жапаров также выразил готовность оказать всемерную поддержку братскому казахскому народу, в том числе в рамках обязательств по линии ОДКБ. 

В свою очередь Алихан Смаилов выразил благодарность Кыргызской Республике за оказанную поддержку, отметив, что события, произошедшие в Республике Казахстан не воспрепятствуют дальнейшему развитию и укреплению кыргызско-казахстанского стратегического партнерства.

Сайт Кабинета Министров Кыргызской Республики

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном

7 января Президент Беларуси Александр Лукашенко  провел телефонные разговоры с Премьер-министром Армении, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном.

Были рассмотрены актуальные вопросы международной повестки, двусторонние отношения и события в Казахстане.

Касаясь тематики деятельности миротворческих сил ОДКБ в Казахстане, лидеры подчеркнули, что одной из главных их задач является недопущение проникновения в Казахстан бандформирований извне. Чтобы сами казахстанцы, народ этой страны, самостоятельно могли решить свои внутренние проблемы.

Сайт Президента Республики Беларусь

 

Телефонные переговоры Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

6 января Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные переговоры с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Премьер-министром Армении, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном.

Обсуждалось драматическое развитие ситуации в Республике Казахстан, возможности по ее урегулированию.

В беседах с Касым-Жомартом Токаевым и Николом Пашиняном Эмомали Рахмон заявил о готовности Таджикистана участвовать в миротворческих механизмах ОДКБ в соответствии со своими союзническими обязательствами.

 

7 января состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер-министром Армении, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном.

В ходе беседы стороны обменялись мнением о развитии ситуации в Республике Казахстан и высказались в поддержку усилий руководства дружественной страны по восстановлению мира и спокойствия.

В этом контексте стороны обсудили ход реализации решения ОДКБ о направлении в Казахстан объединённого миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в охране правопорядка и обеспечения стабильности.

Сайт Президента Республики Таджикистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта