Исполком СНГ

Ремесленники Узбекистана получат льготные кредиты и субсидии

Президент Узбекистана определил меры по дальнейшему совершенствованию системы поддержки ремесленничества. В этом году планируется выделить 500 млрд сумов (более $45 млн) льготных кредитов членам Ассоциации "Хунарманд". Ремесленники получат займы по ставке 14 процентов годовых сроком до 3 лет на закупку оборудования, запчастей и сырья, создание мастерских, а также на пополнение оборотных средств – на срок до 18 месяцев.

По желанию мастеров, льготные кредиты предоставляются в виде наличных денег. Кроме того, встать на очередь они смогут на электронной площадке "oilakredit.uz".

С 2022 года субсидии получат ремесленники, обучающие молодежь в традициях "уста-шогирд". Объем средств будет не менее 2 БРВ в течение 6 месяцев. Деньги должны быть направлены на обучение учащихся, закупку необходимого сырья и обеспечение их заработной платой;

Ученики также смогут получить субсидии на закупку оборудования и расходных материалов для открытия собственного бизнеса.

Финансовая помощь может предназначаться и мастерам для создания веб-сайтов, запуска своей продукции на глобальных платформах электронной коммерции и субсидирования 50% затрат на рекламу, но не более чем в 25-кратном размере БРВ.

До 1 июня 2022 года хокимияты областей и столицы организуют в Ташкенте, Нукусе и региональных центрах торговые павильоны, специализирующиеся на реализации изделий народных промыслов.

Со этого года в павильонах "Узэкспоцентра" будет проходить ежегодная ярмарка ремесел и технологий "Craft Fair Uzbekistan".

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта