Исполком СНГ

Казахстанцы старше 60 лет смогут ревакцинироваться Pfizer

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Министр здравоохранения Ажар Гиният доложила об ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

По словам министра, в мире отмечается рост заболеваемости, в том числе наибольший прирост заболеваемости за последнюю неделю приходится на Америку – 100%, в Европе – 65%, в Юго-Восточной Азии – 78%, Тихоокеанском регионе – 38%.

По данным ВОЗ, в Европе за последние две недели из 54 стран в 38-ти отмечается рост заболеваемости. В Казахстане заболеваемость за последние две недели увеличилась на 41%.

«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции характеризуется резким ухудшением. За последние сутки зарегистрировано 4810 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и 79 случаев с отрицательным ПЦР-тестом. Репродуктивное число с 1 января выросло в 2,4 раза и составляет 2,2 по стране», — проинформировала А. Гиният.

Согласно матрице оценки эпидситуации, в «красной» зоне Казахстан и города Нур-Султан, Шымкент, Алматы и Атырауская область, в «желтой» зоне — 6 регионов (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская и Мангистауская области). 7 регионов находятся в «зеленой» зоне.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последние 2 недели отмечается в 12 регионах и выросла в 2,8 раза. При этом за последнюю неделю заболеваемость выросла в городах Нур-Султан в 9,9 раза, Шымкент – 3,7 раза, Алматы – 2 раза.

По словам министра здравоохранения, ухудшение эпидситуации напрямую связано с установленной циркуляцией варианта коронавируса омикрон, выраженной внутренней миграцией населения. На начало января вариант омикрон обнаружен в городах Алматы и Нур-Султан.

Особенностями варианта омикрон являются высокая заразность (коэффициент распространенности равен 1:5), повышенный риск повторного заражения. В верхних дыхательных путях омикрон размножается в 70 раз быстрее варианта дельта. Время удвоения случаев составляет 2-3 дня, что приводит к быстрому увеличению числа случаев. При этом промежуточные предварительные исследования показывают, что ревакцинация восстанавливает защиту от тяжелых форм заболеваний, госпитализаций и смертей до 75%.

Вместе с тем следует отметить, что в республике темп вакцинации за последнюю неделю снизился многократно, и удельный вес привитых за 10 дней января по сравнению с декабрем увеличился лишь на 0,2%.

«На сегодня 1-ым компонентом привито более 9,4 млн человек, охват подлежащего взрослого населения составил 79,2%, вторым компонентом привито более 8,7 млн человек с охватом 75,1% от подлежащего взрослого населения. От численности общего населения привито первым компонентом 49,3%, вторым компонентом – 45,8%. С учетом выявления варианта омикрон были введены и реализуются дополнительные меры профилактики», — проинформировала министр.

Также, по словам А. Гиният, важно увеличить темпы вакцинации и ревакцинации населения. Для защиты наиболее уязвимой группы населения расширен выбор вакцин для ревакцинации. Так, лицам старше 60 лет будет дополнительно для ревакцинации предложена вакцина Комирнати (Pfizer).

Кроме того, с учетом резкого ухудшения эпидситуации по КВИ на очередное заседание Межведомственной комиссии будут вынесены дополнительные профилактические меры направленные на разобщение коллективов и уменьшение риска передачи инфекции в регионах, находящихся в «красной» зоне.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта