Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ Л.Заудальская награждена медалью Ф.Мартенса МИД России

11 января в ходе встречи в МИД России с руководством Исполнительного комитета СНГ заместитель Министра иностранных дел А.А.Панкин вручил директору правового департамента Исполнительного комитета СНГ Л.К.Заудальской нагрудную медаль Ф.Ф.Мартенса МИД России за большой вклад в разработку значимых международно-правовых актов по линии Содружества.

 


 

Справка

Приказ МИД России от 21 октября 2019 г. № 22129 “Об учреждении нагрудной медали Ф.Ф. Мартенса Министерства иностранных дел Российской Федерации”

В соответствии с подпунктом 13 пункта 10 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2880; 2018, № 53, ст. 8616), приказываю:

1. Учредить нагрудную медаль Ф.Ф. Мартенса Министерства иностранных дел Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о нагрудной медали Ф.Ф. Мартенса Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента кадров.

Министр  С.В. Лавров

 


 

Положение о нагрудной медали Ф.Ф. Мартенса Министерства иностранных дел Российской Федерации

1. Нагрудной медалью Ф.Ф. Мартенса Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - медаль) награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства в знак признания их заслуг в поддержании и укреплении мира и безопасности, в предотвращении и урегулировании вооруженных конфликтов, за усилия, направленные на облегчение страданий жертв вооруженных конфликтов, распространение идей гуманизма, за вклад в разработку значимых международно-правовых актов, а также достижения в дипломатической деятельности.

2. Описание медали, её рисунок и рекомендуемый образец бланка удостоверения к ней приведены в приложениях N 1 - 3 к настоящему Положению.

3. Решение о награждении медалью принимает Министр иностранных дел Российской Федерации (далее - Министр) по представлению заместителей Министра.

4. Предложения о награждении медалью на имя заместителей Министра вносят руководители структурных подразделений центрального аппарата (далее - структурное подразделение) Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - МИД России).

Предложения о награждении медалью представляются на имя Министра в форме служебной записки, согласованной с Департаментом кадров МИД России, за подписью первого заместителя Министра и заместителя Министра, курирующего структурное подразделение, с аргументацией заслуг лица, указанного в пункте 1 настоящего Положения, рекомендуемого к награждению медалью.

Руководители дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (далее - загранучреждения), территориальных органов - представительств МИД России на территории Российской Федерации (далее - территориальные органы), а также организаций, подведомственных МИД России, которые обеспечивают его деятельность на территории Российской Федерации (далее - подведомственные организации), вносят предложения о награждении медалью руководителям структурных подразделений, курирующих работу загранучреждений, территориальных органов и подведомственных организаций.

5. Решение о награждении медалью оформляется приказом Министра, проект которого готовит Департамент кадров МИД России после получения согласия Министра на награждение. В приказе о награждении медалью указывается должность, занимаемая награждаемым на момент составления проекта приказа о награждении.

6. Награжденному вручается медаль и удостоверение к ней.

7. Приказ о награждении медалью размещается на официальном сайте МИД России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Вручение медали и удостоверения к ней производится Министром либо по его поручению одним из заместителей Министра, генеральным директором МИД России, руководителем структурного подразделения, руководителем загранучреждения, руководителем территориального органа, руководителем подведомственной организации.

9. Медаль носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

 


 

МАРТЕНС ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1845–1909) – российский юрист, дипломат, публицист, тайный советник, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Окончил юридический факультет Санк-Петербургского университета (1867 год), в 1869-1871 годах слушал лекции в университетах Вены, Лейпцига и Гейдельберга. Доцент (с 1871 года), экстраординарный (с 1873 года), ординарный (1876-1905 годы) профессор кафедры международного права Санк-Петербургского университета. Преподавал также в Училище правоведения (1871-1909 годы) и Александровском лицее (1886-1899 годы). Автор ставшего классическим исследования «Современное международное право цивилизованных народов» (том 1-2, 1882-1983 годы; 5-е издание, том 1-2, 2008 год), сыгравшего важную роль в формировании науки международного права в конце XIX - начале XX веков и переведённого на 7 иностранных языков.

В 1869 году принят на службу в Министерство иностранных дел (МИД), с 1878 года чиновник особых поручений при государственном канцлере князе А. М. Горчакове, с 1881 года непременный член Совета МИДа. Активно участвовал в теоретической разработке проблем международного права в рамках интернациональных конгрессов и форумов, в практическом решении вопросов мировой политики. В 1874 году участвовал в Брюссельской конференции по кодификации законов и обычаев сухопутной войны, составил проект международной конвенции, предусматривавший подробную регламентацию прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц. Представлял Россию на международных конференциях Красного Креста (с 1884 года), на Международном конгрессе морского и торгового права в Брюсселе (1888 год), на Брюссельской конференции по делам Африки (1889-1890 годы; о мерах борьбы с работорговлей), на 4 конференциях по международному частному праву в Гааге (1893-1904 годы).

Сыграл ключевую роль в подготовке Гаагской конференции мира 1899 года (Мартенс - председатель второй комиссии «о законах войны»; смотрите в статье Гаагские конференции мира 1899 и 1907 годов), которая на основе разработанного Мартенсом в 1874году проекта приняла Конвенцию о законах и обычаях войны, учредила по его предложению Постоянную палату третейского суда (Мартенс вошёл в состав группы арбитров палаты) и международные следственные комиссии. Мартенс ввёл т. н. оговорку Мартенса, положенную в основу современного военно-гуманитарного права (если в ходе войны возникнут ситуации, не предусмотренные определёнными конвенциями, то «население и воюющие остаются под охраной и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из закона человечности и требований общественного сознания»).

Активно участвовал в подготовке и работе Гаагской конференции мира 1907 года в качестве второго уполномоченного от России и председателя четвертой комиссии «войны и нейтралитета на море». Мартенс неоднократно приглашался в качестве третейского судьи для решения важных международныхспоров: между Великобританией и США по вопросу о рыболовстве в Беринговом море (1893 год), между Великобританией и Венесуэлой из-за территорий на реке Ориноко и др.

Играл большую роль в юридическом обеспечении российской внешней политики, в 1896 году получил право прямого доклада императору. В записках Николаю II и руководству МИДа в 1897-1898 годах (опубликовал И. С. Рыбачёнок в журнале «Источник. Документы русской истории», 1995 год, № 1; 1998 год, № 4) доказывал, что при решении Восточного вопроса Россия должна стремиться к установлению своего контроля над Черноморскими проливами, в т. ч. путём раздела Османской империи. Главной опасностью для внешнеполитических позиций страны считал проведение Россией экспансии на Дальнем Востоке. Участвовал в заключении Портсмутского мира 1905 года. В дальнейшем выступал за развитие связей со странами Антанты.

По инициативе А. М. Горчакова Мартенс подготовил одну из самых фундаментальных документальных публикаций конца XIX - начала XX веков - «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами» (том 1-15, 1874-1909 годы); издание посвящено отношениям России с Австрией в 1648-1878 годах (том 1-4), немецкими государствами, Пруссией и Германской империей в 1656-1888 годах (том 5-8), с Великобританией в 1710-1895 годах (том 9-12), Францией в 1717-1906 годах (том 13-15); отличается высоким уровнем археографической подготовки, снабжено ценными комментариями на основе архивных материалов.

Мартенс - автор ряда популярных очерков по различным проблемам истории внешней политики России (опубликован в журналах «Вестник Европы» и «Русская мысль»), выступал в европейской печати по важнейшим вопросам современной ему дипломатической деятельности России и международных отношений, отражая официальную позицию российского МИДа. Придерживался монархических взглядов, вместе с тем отстаивал приоритет права во взаимоотношениях власти и общества; скептически отнёсся к становлению парламентаризма в России, в апреле 1907 года опубликовал в британской газете «The Times» письмо с критикой Государственной думы и с предложением её роспуска. Дневник Мартенса (хранится в Архиве внешней политики Российской империи, опубликованы его отрывки за 1905-1907 годы в журнале «Международная жизнь», 1996 год, № 4; 1997 год, № 4) - ценный источник по истории российской дипломатии.

Сочинения:

О праве частной собственности во время войны. СПб., 1869;

О консулах и консульской юрисдикции на Востоке. СПб., 1873;

Восточная война и Брюссельская конференция. СПб., 1879;

Россия и Англия в Средней Азии. СПб., 1880;

Россия и Китай. СПб., 1881;"

Египетский вопрос и международное право. СПб., 1882;

Гаагская конференция мира. Культурно-исторический очерк // Вестник Европы. 1900. Т. 2. Кн. 3.