Исполком СНГ

Президент Республики Узбекистан принял заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 января принял заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердара Бердымухамедова, пребывающего в Ташкенте с рабочим визитом.

В начале встречи глава нашего государства с особым удовлетворением отметил поступательное наращивание в последние годы узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Высокий гость выразил искреннюю признательность за прием, передал сердечные приветствия, пожелания от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и вручил письменное послание туркменского лидера, в котором дается высокая оценка туркменско-узбекским связям, динамично развивающимся по всем направлениям.

Глава Туркменистана особо отметил близость и сходство позиций двух стран по вопросам международной политики и региональных отношений.

В ходе встречи был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Особое внимание уделено вопросам углубления взаимодействия и практическим шагам по увеличению объемов взаимной торговли, реализации новых совместных проектов кооперации в сфере промышленности, энергетики, водного и сельского хозяйства, а также эффективному использованию транзитного потенциала двух государств. Отмечена важность продвижения межрегиональных связей и программ культурно-гуманитарного обмена.

Официальный сайт Президента Республики Узбекистан

 


 

 

Узбекистан и Туркменистан ищут новые пути экономического партнерства

17 января в Ташкенте в рамках визита правительственной делегации Туркменистана в Республику Узбекистан состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на пресс-службу МИВТ.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущем состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в областях водопользования, межрегионального сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности. Был предметно рассмотрен ход выполнения ранее достигнутых договоренностей и изучены возможности дальнейшего углубления взаимодействия в перспективных направлениях.

Стороны отметили значительный прогресс в развитии двусторонней торговли: так, за последние 4 года товарооборот между двумя странами увеличился в 5 раз, а в 2021 году вырос на 65 процентов, составив порядка 880 млн долларов. Выражена взаимная готовность к активизации совместной работы по продвижению реализации действующих торговых контрактов и налаживанию партнерских связей между предпринимателями и производителями двух стран с целью доведения объема взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе.

Особое место в диалоге было уделено дальнейшим мерам по развитию промышленной кооперации. Стороны подчеркнули успех, достигнутый в данном направлении в отдельных отраслях и обозначили взаимную заинтересованность в выработке новых предложений по реализации совместных проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств и формирование взаимосвязанных цепочек добавленной стоимости на территориях двух государств.

Также была отмечена важность совместных усилий по продвижению потенциала межрегионального сотрудничества. Стороны обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана, который призван стать площадкой для налаживания прямых связей между администрациями и деловыми кругами двух стран.

Помимо этого, был предметно рассмотрен ряд вопросов в сферах водного хозяйства, сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, имплементации совместных программ в области культуры и туризма.

В ходе встречи была достигнута договоренность об обмене опытом по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрению международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечению продовольственной безопасности.

В завершение мероприятия стороны выразили готовность к продолжению активного взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества, нацеленного на укрепление многостороннего партнерства Узбекистана и Туркменистана.

По итогам встречи был подписан ряд инвестиционных и экспортных соглашений между субъектами бизнеса двух стран в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов.

ИА «Дунё»

 


 

Об узбекско-туркменских межмидовских консультациях

17 января 2022 года в г.Ташкенте состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Узбекистан и Туркменистана.

Узбекскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Владимир Норов, туркменскую – заместитель Министра иностранных дел Берды Мятиев.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы узбекско-туркменских связей в политико-дипломатической, торгово-экономической, водохозяйственной, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Состоялся обмен мнениями по ситуации в регионе, имеющимся вызовам и угрозам безопасности, а также взаимодействию двух стран в рамках международных и региональных организаций.

Сайт МИД Узбекистана

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта