Исполком СНГ

В Год народного творчества и культурного наследия государства – участники СНГ разрабатывают Концепцию Международного проекта «Драгоценное ожерелье Содружества»

Заседание Рабочей группы по подготовке предложений о необходимых мерах по реализации инициативы о Международном проекте государств – участников СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества» состоялось 26 января в штаб-квартире СНГ в Минске.

 

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Открывая встречу, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что идея проекта заключается в популяризации, продвижении и создании туристических маршрутов, культурологическую основу которых могут составить материальное и нематериальное наследие, знаковые места и объекты, национальные традиции народов стран Содружества.

«Сегодня есть интересные примеры развития туристической индустрии на пространстве СНГ. Например, «Золотое кольцо России», «Великий Шелковый путь» в странах Центральной Азии. И другим странам – членам СНГ есть чем гордиться и что предложить. Их надо максимально популяризировать. В этом и состоит одна из задач Рабочей группы», – заявил дипломат.

По его мнению, для развития туристического потенциала стран СНГ важно уделить внимание вопросам создания совместного конкурентоспособного туристического продукта и его эффективного продвижения на международном рынке. Как вариант – предложение обсудить разработку тематических культурных маршрутов Содружества.

Бекетжан Жумаханов подчеркнул, что реализация проекта «Драгоценное ожерелье Содружества» – еще одна возможность продемонстрировать потенциальному туристу богатейшее культурное наследие наших стран, напомнить о том разнообразном и удивительном мире, который представляет собой пространство стран СНГ.

На заседании члены Рабочей группы обсудили варианты реализации инициативы о Международном проекте «Драгоценное ожерелье Содружества», отметив особую актуальность проекта в современных условиях. Было решено организовать работу по двум направлениям одновременно. Первое из них – формирование общего перечня «Драгоценное ожерелье Содружества», куда буду включены уже существующие в государствах и знаковые для них культурно-туристические маршруты и объекты. Данный перечень будет направлен на одобрение Совета по культурному сотрудничеству и Совета по туризму государств – участников СНГ, после чего размещен (с активными гиперссылками на сайты соответствующих культурно-туристических объектов) на Интернет-портале СНГ. Также его планируется направить в страны с рекомендацией взаимного продвижения туристическими организациями и популяризации в ходе туристических ярмарок стран Содружества.

Второе направление – разработка условных тематических культурных маршрутов Содружества, в которые будут включены культурно-туристические объекты нескольких стран. При этом к каждому маршруту будет прилагаться описание его содержания, туристической инфраструктуры и логистики. Маршруты предполагается популяризировать в ходе международных и национальных мероприятий в сферах культуры и туризма, а также рекомендовать для организации партнерской работы туристическим организациям государств – участников СНГ.

Кроме того, Рабочая группа посчитала целесообразной подготовку Концепции Международного проекта государств – участников СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества», отразив в ней в том числе его цели и задачи, вопросы финансирования.

Планируется, что следующее заседание Рабочей группы пройдет во втором квартале текущего года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта