Исполком СНГ

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Л.Анфимов принял участие в церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста

Церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, прошла 27 января в Минске в Мемориальном комплексе «Яма».

 

Представители зарубежного дипкорпуса, международных и общественных организаций, религиозных общин возложили цветы к мемориалу, воздвигнутому на месте, где 2 марта 1942 года нацисты расстреляли около 5 тыс. узников Минского гетто.

В памятной церемонии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

Выступая на мероприятии, заместитель Министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявил, что холокост стал беспрецедентным преступлением против человечества. Он обратил внимание, что из 6 млн жертв нацистской политики «окончательного решения еврейского вопроса» более 800 тыс. были уничтожены оккупантами на белорусской земле.

«Поэтому холокост – это не только боль еврейского народа. Это боль Беларуси, – сказал замминистра. – Проводимое в Беларуси новое расследование преступлений фашистов свидетельствует об их поистине чудовищных масштабах».

Сергей Алейник заверил, что как внутри страны, так и на международных площадках Беларусь делает все возможное для сохранения и укрепления памяти о событиях Второй мировой войны и эта политика будет продолжена.

На церемонии также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева, представители Союза Белорусских Еврейских Общественных Объединений и Общин.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта