Исполком СНГ

В СНГ будет принят План совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам

Эксперты государств – участников Содружества Независимых Государств согласовали проект Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Документ решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

В заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Плана, которое состоялось 27 января в штаб-квартире СНГ в Минске, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома Содружества.

Разработка проекта Плана обусловлена распространением устойчивости к противомикробным препаратам, несущей биологические и экономические угрозы для государств – участников СНГ. Он подготовлен с учетом международных норм и документов, принятых в данной сфере, национальных стратегий и планов стран Содружества, определяющих комплексный и межсекторальный подход для отраслей, где используются противомикробные препараты (здравоохранение, сельское хозяйство, в том числе животноводство, растениеводство, разведение аквакультуры, производство и оборот пищевой продукции, охрана окружающей среды).

Целью проекта Плана является развитие сотрудничества и реализация скоординированных действий государств – участников СНГ в области предупреждения и ограничения распространения устойчивости к противомикробным препаратам на основе обмена опытом в области лучших практик с использованием инструментов, одобренных международными профильными организациями, включая ВОЗ, ФАО и другие организации ООН, направленных на здоровьесбережение граждан.

Документ включает организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, информационное и научное обеспечение мероприятий, а также кадровое обеспечение.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта