Исполком СНГ

Студенты из стран СНГ посетили места боевой славы Беларуси

По местам боевой славы. На «Звездный поход» в Беларусь приехали сотни студентов и преподавателей из стран Содружества. Это правнуки тех, кто воевал и освобождал белорусскую землю. В эти дни они посещают братские могилы, мемориалы и памятники, места сражений, передает корреспондент «МИР 24».

В 44-м дедушка Динары Джолдановой освобождал Беларусь от захватчиков. На местах сражений тех лет она впервые. Приехала из Казахстана. С собой привезла самое дорогое – фотографию с орденом Красной звезды и медаль за освобождение Беларуси.

«На этой фотографии – посол Республики Беларусь. Он вручает медаль сыну моего деда, Джолданову Марату. В 2009 году нашу семью пригласили в столицу Республики Казахстан, в Астану, чтобы вручить моему деду медаль в честь 65-летия Великой Победы», – рассказала Динара Джолданова.

Возложить цветы к братской могиле приехали и студенты из Армении. Домой увезут ценный подарок – мемориальную книгу с именами погибших и без вести пропавших в боях за Беларусь воинов-армян.

«В университете есть музей. И эта книга останется в музее, еще будут изучать. Потому что не всех армян по имени фамилии мы знаем, которые воевали, погибли во время войны в Беларуси. И эта книжка даст нам те факты, которых у нас не было», – рассказала участница «Звездного похода» (Армения) Лусине Хачатрян.

По регионам Беларуси отправились десять отрядов – более 300 студентов и преподавателей. Они приехали из Армении, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

«Мы нашли тех ребят, у которых в самом деле здесь лежат в братских могилах их настоящие родственники» – рассказала первый проректор Белорусского государственного педуниверситета им. М. Танка Светлана Коптева.

Этот звездный поход приурочили к Году исторической памяти. Им в Беларуси объявлен 2022-й.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта