Исполком СНГ

В Азербайджане усилен контроль по выявлению генетических вариантов коронавируса

Заместитель генерального директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева рассказала о мутациях коронавируса, симптомах «омикрон» штама, оценила текущую эпидемиологическую ситуацию в стране. 

- Новый вариант коронавируса (омикрон-штамм), появившийся в последнее время в результате мутаций COVID-19, в Азербайджане, как и во всем мире вызывают серьезную обеспокоенность. Как вы оцениваете текущую эпидемиологическую ситуацию в стране?

- Следует знать, что темпы заражаемости «омикроном» невероятно высоки. По последним данным, штамм коронавируса омикрон выявлен в более чем в 110 странах мира. В связи с этим в Азербайджане усилен контроль по выявлению генетических вариантов коронавируса. Результаты проведенных научных исследований еще раз показывают, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от новых и быстро распространяющихся опасных вариантов вируса. В настоящее время в Азербайджане успешно продолжается процесс вакцинации от коронавируса. В результате активного участия населения в этом процессе эпидемиологическая ситуация в стране остается стабильной.

- Наблюдения показывают, что число заразившихся новым штаммом коронавируса в стране продолжает расти. Так, если 25 января в Азербайджане было зарегистрировано 2468 фактов инфицирования COVID-19, то за последние сутки – около 5 тысяч. С чем связан рост числа новых инфицированных и насколько опасна эта тенденция?

- Суточный рост числа случаев заражения COVID-19 наблюдается не только в Азербайджане, но и во многих странах Европы и постсоветского пространства. Так, 30 января в Германии зарегистрировано около 119 тысяч новых случаев заболевания COVID-19, в России - свыше 121 тысячи, в Украине - около 25 тысяч, а в 4-миллионной Грузии за последние сутки выявлено более 17 тысяч 500 новых случаев заражения. За короткий промежуток времени омикрон-штамм начал активно распространяться и, оттеснив дельта-штамм, стал доминирующим штаммом коронавируса.

Хочу отметить, что, несмотря на резкий рост числа случаев заражения, среднесуточный показатель госпитализации лиц, получивших позитивный ответ на тест, остается стабильным. Главная причина этого в том, что привившиеся против коронавируса, в случае заражения коронавирусной инфекцией переносят заболевание легко.

- Каковы наиболее распространенные симптомы омикрон-штамма?

- Симптомы омикрон-штамма коронавируса часто схожи с симптомами острой респираторной инфекции. Новый штамм в основном поражает верхние дыхательные пути - нос и горло, при этом меньше поражает легкие, чем другие варианты коронавирусной инфекции.

Наиболее распространенными симптомами омикрон-штамма являются головная боль, насморк и боль в горле. Также зараженные омикрон-штаммом жалуются на сильную усталость, повышенную температуру, ломоту и боль в теле и ночную потливость.

- Что, по вашему мнению, обеспечивает наиболее надежную защиту от COVID-19 и его новых опасных штаммов?

- Антитела, образующиеся после вакцинации, обеспечивают высокий уровень защиты от коронавирусной инфекции. Люди, заразившиеся омикрон-штаммом, особенно вакцинированные, переносят болезнь легче. Научные исследования Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UKHSA) показали, что «бустерная» доза вакцины от коронавируса COVID-19 на 95 процентов увеличивает защиту от штамма «омикрон» у людей старше 50 лет. В тоже время, прививка третьим компонентом вакцины от коронавируса поднимает защиту от возможной госпитализации при заражении штаммом коронавируса «омикрон» до 88 процентов. Согласно исследованиям, инкубационный период у штамма «омикрон» значительно короче, однако риск повторного заражения в разы выше, чем среди зараженных «дельтой». Для защиты от распространения нового штамма важно пройти повторную вакцинацию через 5 месяцев после второй дозы или после заражения. Хочу напомнить, что согласно соответствующему Постановлению Кабинета Министров, «Сертификат о вакцинации» лиц, получивших более 6 месяцев назад 2-ю дозу вакцины, с 15 февраля не будет считаться действительным.

Помимо вакцинации, необходимо соблюдать правила особого карантинного режима (соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News