Исполком СНГ

В Таджикистане из-за вспышки COVID-19 усиливают меры безопасности

В Таджикистане рост заболевших ковидом. За последние 10 дней в республике заразились более 200 человек, хотя до этого около двух месяцев не было новых случаев. Власти усиливают масочные рейды и проверки учреждений. Корреспондент «МИР 24» рассказал подробнее о том, как противостоят COVID-19.

Такие плакаты на всех автобусах столицы: «Без маски только пешком». Ведь «омикрон» распространяется быстрее других штаммов. Автобус только добавит скорости. Поэтому теперь транспорт дезинфицируют после каждого рейса.

«Поручни – вот где может затаиться вирус. Поэтому мы тщательно их обрабатываем хлорсодержащим раствором. Он убивает вирус. Таким же раствором опрыскиваем и полы», – сказала санитарный врач столичного автобусного парка Давлатби Мирзоева.

За соблюдением антиковидных мер стали строже следить и в мечетях. С высокой температурой и без маски на коллективный намаз не пустят. О важности личной гигиены на проповедях регулярно говорит муфтий.

«Коллективный намаз в мечети проводится с соблюдением социальной дистанции. Мы не устаем повторять, чтобы прихожане с подозрением на COVID-19 лучше не приходили. Если придя, они заразят кого-то, то это большой грех. Пророк говорил: «Позаботься о других так, как заботишься о себе, и не вреди», – заявил религиозный деятель Джамолиддин Хомуши.

Самая надежная защита – вакцинация. В республике она обязательная. Полный курс прошли почти 100% жителей столицы.

«С начала пандемии, слава богу, я ни разу не болела коронавирусом. Несмотря на это мы все равно провакцинировались три раза, так как я считаю, что проявлять осторожность и соблюдать правила гигиены – это основное звено профилактики этого заболевания. Так как я несу ответственность за свою семью и могу быть переносчиком вируса», – сказала жительница Душанбе Нилуфар Калонова.

В республике стартовала и ревакцинация от COVID-19. На этой неделе третий укол получат медики, очередь за гражданами.

«Последние несколько недель группа наших медиков ходит по домам и проверяет состояние здоровья тех, кто находится в зоне риска. В основном, это люди с хроническими заболеваниями», – отметила врач Саехат Махмаджонова.

Эксперты говорят: причина вспышки – нарушение двухнедельного карантина теми, кто приехал из-за рубежа. Да и сами граждане расслабились, перестали носить маски и соблюдать санитарные правила, считают медики.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта