Исполком СНГ

Эксперты в сфере пчеловодства обсудили проект профильного модельного закона для государств – участников СНГ

3 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание круглого стола, посвященного обсуждению проекта модельного закона «О пчеловодстве» для государств — участников Содружества Независимых Государств.

Мероприятие было организовано Комитетом правового консультирования и нормотворческих инициатив Союза пчеловодов России в рамках подготовки к международному конгрессу апимондии, который пройдет в сентябре 2022 года в Уфе.

В заседании принимали участие руководители пчеловодческих сообществ и представители Союзов пчеловодов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Ассоциации экспортеров пчеловодческих продуктов Республики Молдова, общественной организации содействия развитию промышленного пчеловодства «Промышленные пчеловоды России», общественной организации «Ассоциация «ИНТЕРМЁД» Республики Таджикистан, а также эксперты Ростовского государственного экономического университета и научно-исследовательских институтов стран Содружества.

На заседании обсуждались актуальные проблемы пчеловодства на пространстве СНГ, в том числе совершенствование требований к качеству продукции пчеловодства и проблемы экспорта, сохранение местных популяций пчел-опылителей как основы охраны биоразнообразия и др.

В мероприятии приняла участие секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева. В своем выступлении она рассказала о работе над проектом модельного закона «О пчеловодстве» и подчеркнула роль экспертной поддержки в повышении качества документа.

Как известно, сегодня во всем мире остро стоит проблема сокращения поголовья пчел. В числе основных причин этого негативного явления — состояние окружающей среды и использование гербицидов. Между тем, последствия исчезновения пчел губительны для всего сельского хозяйства: без них исчезнут, например, огурцы, помидоры, яблоки, какао, кофе и другие агрокультуры.

Целью модельного законопроекта «О пчеловодстве» является создание унифицированного правового механизма для обеспечения эффективного развития пчеловодства и сохранения биологического разнообразия на территории стран Содружества. Предполагается, что его разработка, принятие и последующая имплементация в национальное законодательство государств — участников СНГ позволит создать в странах Содружества правовые механизмы по обеспечению сохранения пчел.

Эксперты отметили важность и актуальность разработки модельного закона «О пчеловодстве», было высказано много предложений по его совершенствованию.

Напомним, первое чтение модельного закона состоялось на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии 21 октября 2021 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News