Исполком СНГ

Таджикистан подключился к туристическому проекту стран СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества»

Таджикистан подключился к туристическому проекту стран СНГ. Пять направлений – все это «Драгоценное ожерелье Содружества». Чем будут удивлять гостей в Душанбе и не только, рассказала корреспондент «МИР 24».

На одной площади Худжанда целый исторический ансамбль. Мавзолей поэта и религиозного деятеля – Шейха Муслихиддина, его воздвигли в XII веке. Рядом крепость старше на несколько веков и рынок «Панчшамбе», где на протяжении нескольких столетий торговали по четвергам.

Это лишь один объект на так называемом «северном», или «Согдийском», маршруте великого Шелкового пути. А это уже Гиссарское направление, раньше это был один из главных городов для караванщиков. Сегодня крепость – музей под открытым небом.

«В 327 году до нашей эры здесь был Александр Македонский, в начале VIII века наместник Хорасана – Кутейба ибн Муслим, в XIII веке сын Чингисхана Чагатай, в XIV веке – Амир Тимур, в XVI веке – Бабур Мирза. И последний правитель, кто здесь жил – эмир Бухары», – сказал заведующий отделом музея историко-культурного заповедника Гиссара Акмал Хомидов.

Пять направлений по всей стране Таджикистан предлагает для проекта «Драгоценное ожерелье Содружества». Задумку специалисты сначала должны согласовать с соседями. Главное условие взаимодействие с другими странами СНГ.

«Эти объекты наглядно могут рассказать о быте таджиков, их традициях, культуре, о разных периодах жизни. Это не только культурный маршрут, но и познавательный. По ним можно изучать также, как народ защищался три-четыре тысячи лет назад», – отметил и.о начальника отдела историко-культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Мирзошариф Абдусаломов.

В «Драгоценное ожерелье Содружества» смогут попасть только объекты с развитой инфраструктурой, выстроенным маршрутом и транспортной доступностью. При этом единой темы нет.

«Туда могут войти все крепости, которые находятся на территории Шелкового пути и на Бадахшанской территории, например, крепость Ямчун. которая находится на стадии ремонта, а также наши народные блюда. Таджикистан, например, славится своим пловом. Гастрономическая карта войдет в «Драгоценное ожерелье» и туристы будут приезжать только ради того, чтобы попробовать знаменитый таджикский плов или что-то другое», – подчеркнул помощник министра культуры Таджикистана по вопросам международного сотрудничества Тимурмалик Камолов.

Идей маршрутов у специалистов много. «Мысли вслух» – о великих поэтах, «Радужный атлас» – о производстве шелка в стране и «Глубокий шашмаком» – о музыкальных традициях. К историческим объектам планируют добавить современные. Например, в маршрут «Чудеса на воде» могут войти вековые горные озера и одна из самых высоких ГЭС в мире – Нурекская.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта