Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

30 лет Межгосударственному совету по гидрометеорологии СНГ

Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (МСГ СНГ, Совет) образован 30 лет назад – 8 февраля 1992 года – в соответствии с одним из первых межправительственных документов в рамках Содружества – Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии, в целях регулярного получения достоверной гидрометеорологической информации для эффективного развития экономики, обеспечения безопасности населения и обороноспособности государств – участников СНГ.

Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ и другими органами отраслевого сотрудничества. В его состав входят руководители гидрометеорологических служб всех государств – участников СНГ.

Совет рассматривает и решает вопросы по определению приоритетных направлений сотрудничества и содействия проведению согласованной политики в области гидрометеорологии государств – участников СНГ.

В своей работе Совет опирается на деятельность 9 рабочих групп, в которые входят ведущие специалисты национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ. Основная задача рабочих групп – глубокая проработка проблем по направлениям своей деятельности, представляющих общий интерес для национальных гидрометеорологических служб, подготовка соответствующих вопросов для рассмотрения на сессиях МСГ СНГ, разработка проектов рекомендаций и решений.

Совет в своей деятельности руководствуется созданной в рамках СНГ нормативной договорной базой многостороннего сотрудничества, которая в полной мере обеспечивает взаимодействие государств – участников МСГ СНГ в области гидрометеорологии.

Основные направления деятельности Совета осуществляются в соответствии с национальным законодательством государств – участников МСГ СНГ. Одной из первоочередных задач, стоявших перед Советом в начале деятельности, было не допустить распада сложившейся системы обмена информацией. Поэтому разработан порядок обмена гидрометеорологической информацией, согласованы перечни станций, участвующих в обмене, и объемы передаваемой информации.

Решением Совета глав правительств СНГ образована Межгосударственная гидрометеорологическая сеть Содружества Независимых Государств. Советом утвержден список станций и постов Межгосударственной гидрометеорологической сети, который необходим для обеспечения гидрометеорологической безопасности государств – участников СНГ.

Осуществляется эффективная координация вхождения членов МСГ СНГ в Информационную систему Всемирной метеорологической организации, Интегрированную глобальную систему наблюдений ВМО, другие международные проекты глобального и регионального масштабов.

В центре внимания МСГ СНГ находятся вопросы обеспечения безопасности полетов гражданской авиации в метеорологическом отношении, переоснащения аэродромов современными метеоприборами и оборудованием, совершенствования обмена метеоинформацией между аэродромами, снижения расходов на авиационное метеорологическое обеспечение, сокращения различий между национальными правилами метеорологического обеспечения гражданской авиации со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО и ВМО.

Погода и экстремальные гидрометеорологические явления не только являются одними из чрезвычайно важных факторов, учитываемых в процессе принятия решений при управлении в случаях стихийных бедствий и в рамках деятельности чувствительных к погоде экономических секторов, но также влияют на каждодневную жизнь всего населения.

Исследования показывают, что своевременное принятие необходимых мер может снизить ущерб почти на 40 %, предотвратить гибель людей. Поэтому чрезвычайно важны соответствующий своевременный прогноз, предупреждение, согласованные действия национальных гидрометеорологических служб.

В целях повышения качества обеспечения государств – участников СНГ гидрометеорологической информацией, в частности долгосрочными прогнозами, по решению Совета на базе Гидрометцентра России создан Северо-Евразийский региональный климатический центр.

Советом:

утвержден порядок взаимодействия национальных гидрометслужб при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

определен Региональный специализированный метеорологический центр (НПО «Тайфун» Росгидромета) по обеспечению государств – участников СНГ необходимой прогностической информацией о траектории распространения загрязняющих веществ при техногенных авариях (в том числе на АЭС).

Всемирная метеорологическая организация включила этот Центр в списки ВМО и распространила зону его действия на ряд стран, не входящих в СНГ.

По инициативе МСГ СНГ разработан и принят Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ модельный закон «О гидрометеорологической деятельности», который послужил основой для формирования национального законодательства в области гидрометеорологической деятельности в государствах – участниках МСГ СНГ.

Впервые в мире Советом подготовлена и главами правительств государств – участников СНГ утверждена Концепция гидрометеорологической безопасности государств – участников СНГ.

В ней сформулированы важнейшие цели, задачи и принципы обеспечения гидрометеорологической безопасности. Впервые введено основополагающее определение «гидрометеорологическая безопасность» (состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия опасных гидрометеорологических и/или гелиогеофизических явлений, глобальных изменений погодно-климатических условий).

В рамках реализации Концепции МСГ СНГ разработана и Советом глав правительств СНГ утверждена Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ, в которой сформулированы основные цели, приоритетные задачи и направления развития национальных гидрометслужб на долгосрочный период.

В настоящее время осуществляется работа по выполнению третьего этапа Плана по реализации Стратегии на 2021–2025 годы.

Большое значение в СНГ имеет гуманитарное сотрудничество. Советом ведется поиск новых форм и механизмов взаимодействия, в первую очередь в сфере сотрудничества по обучению в вузах, постдипломному образованию, повышению квалификации, в совместных научных исследованиях.

Утверждены унифицированные требования к подготовке основных специалистов в области гидрометеорологии и контроля загрязнения окружающей природной среды. Три учебных заведения – в Российской Федерации (Москва и Санкт-Петербург) и в Республике Узбекистан (Ташкент) – утверждены ВМО в качестве региональных метеорологических учебных центров ВМО.

В целях расширения и развития сотрудничества НГМС в области агрометеорологии решением МСГ СНГ создан Центр мониторинга засухи МСГ СНГ, функции которого возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета.

Активное воздействие на гидрометеорологические процессы (регулирование осадков, борьба с заморозками, воздействие на градовые процессы, уменьшение опасности туманов, снежных лавин, селей и т. п.) – одно из важнейших направлений деятельности гидрометеослужб. Осуществление таких работ предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы.

Все страны СНГ являются самостоятельными членами Всемирной метеорологической организации.

Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ является крупнейшим в рамках ВМО региональным объединением, между МСГ СНГ и ВМО заключено Соглашение о сотрудничестве.

На базе Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных ВМО образовала для государств – участников СНГ Региональный центр по системе управления данными КЛИКОМ и провела обучение специалистов всех НГМС.

Начата работа по развитию на базе ВНИИГМИ-МЦД Регионального центра Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ) для государств – участников СНГ.

В течение длительного времени сохраняется представительство МСГ СНГ в Исполнительном комитете Группы наблюдения за Землей.

По инициативе МСГ СНГ также заключены соглашения о сотрудничестве с Межгосударственным авиационным комитетом, Межгосударственным советом по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, Межгосударственным экологическим советом. В рамках этих соглашений решаются вопросы, представляющие общий интерес.

Оценивая деятельность Совета, можно констатировать, что со времени создания МСГ СНГ доказал свою высокую востребованность и эффективность. Являясь координатором и организатором совместной деятельности государств – участников СНГ в области гидрометеорологии, Совет обеспечил выполнение оперативно-производственных и научно-исследовательских работ в интересах многочисленных потребителей, включая население, различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, транспорт, энергетику и т.п.